Логотип
1 1 1 1 1
Опросы Института экономики переходного периода (ИЭПП) фиксируют озабоченность предприятий долгосрочным слабым спросом на промышленную продукцию. Если спрос не оживет, то промышленность в скором времени снова начнет сжиматься и предприятия вернутся к массовым увольнениям.




Вчера Институт экономики переходного периода (ИЭПП) обнародовал последние данные опросов руководителей около 1500 российских промышленных предприятий. Эти опросы отличаются от официальной отчетности не только оперативностью, но иногда и большей достоверностью.

Основной вывод из опросов: в июне темп роста спроса на промышленную продукцию сохраняется практически на нуле. «Пока можно с уверенностью говорить только о прекращении падения продаж. Полноценный рост спроса на промышленную продукцию еще не начался», – утверждают экономисты из ИЭПП.

Во втором квартале к отраслевой динамике спроса лучше всего смогли адаптироваться предприятия черной металлургии, химии и нефтехимии, а также пищевой промышленности. Хуже всего сейчас обстоят дела в стройиндустрии, леспроме и машиностроении. Слабый спрос в дальнейшем может обернуться новым сжатием промышленного выпуска.

Такая перспектива вызывает нервозность на предприятиях, заставляет их корректировать в том числе и свою политику на рынке труда. Так, «прогнозы предприятий на ближайшие месяцы снизились до шестимесячного минимума».

В итоге, сообщает ИЭПП, «наем работников может остановиться, если спрос на продукцию не начнет определенно расти», ведь, «как показывают расчеты, в 2010 году предприятия при планировании своей кадровой политики больше ориентируются на прогнозы спроса, чем на планы выпуска».

Планы же выпуска промышленной продукции в отличие от спроса пока действительно выглядят оптимистичными. По данным опросов, темп роста выпуска промышленной продукции в июне выходит на очередной кризисный рекорд и становится все более сопоставимым со значениями этого показателя начала 2008 года.

Потому и планы выпуска с января 2010 года сохраняют высокий и относительно устойчивый оптимизм. «Промышленность с сентября 2009 года демонстрирует вполне приличные и стабильные по кризисным временам темпы роста производства», – резюмируют в ИЭПП.

Опрошенные «НГ» эксперты уверены, что наблюдаемый сейчас рост промышленности связан исключительно с приведением запасов в норму по отношению к объемам продаж. «Это просто временный отскок производства вверх. Запасы иссякли, точнее, пришли в норму. И предприятия теперь немного подгоняют производство под текущие темпы спроса»,– поясняет главный экономист Центра развития Валерий Миронов. Но вряд ли данный отскок ретранслируется в ВВП, говорит эксперт. Тем более если учесть, что и сам спрос на продукцию вызывает у предприятий все больше опасений.

Поэтому мы не можем говорить ни о росте экономики в целом, ни о настоящем промышленном подъеме. «По показателям ВВП сейчас стагнация. Чисто техническое ускорение промышленности перейдет в следующих кварталах тоже в стагнацию», – утверждает Миронов.

Если ситуация на внешнем рынке будет благоприятной и если долговой кризис стран еврозоны не обострится, то в 2011 году Россия, по мнению экономиста, достигнет пятипроцентного роста ВВП, однако после затухания промышленного скачка рост ВВП скатится уже до 3%.

Если же мировая конъюнктура даст сбой, то «у нас даже при нулевых темпах роста мировой экономики ВВП окажется на уровне 1–2%. То есть после некоторого восстановления мы опять замрем на дне, – утверждает Миронов. – А у нас в стране очень изношены основные фонды, и это будет означать одряхление инфраструктуры и серьезнейшее отставание».

«Уверенному восстановлению российской экономики по-прежнему мешают невысокий потребительский спрос и низкая инвестиционная активность, которые по большому счету являются следствием сохраняющейся неопределенности и наличия рисков в глобальном масштабе», – добавляет замглавы аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

«Если развитие в прошлые годы обеспечивалось солидным внешним спросом и – самое главное – наличием огромного объема дешевых денег, то сейчас денег попросту нет, потому что средняя ставка реального финансирования на текущий момент и ставка рефинансирования Центробанка отличаются почти в два раза, – обращает внимание гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Если рано или поздно мы не найдем возможности насыщения нашей экономики дешевыми длинными деньгами, все наши разговоры о модернизации, о техническом перевооружении останутся не более чем просто сотрясанием воздуха». Анастасия Башкатова, Независимая газета


Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках