Логотип
1 1 1 1 1
По данным Российского Центра миграционных исследований, 40 процентов мигрантов, ежегодно прибывающих в нашу страну, не имеют профессионального образования. По данным из того же источника, у 20 процентов вообще нет никаких специальных навыков. Проще говоря, это представители самых бедных, если не сказать нищих, слоев населения, не знающие, а зачастую и не уважающие ни наши обычаи, ни наши законы. Есть и такие, кого неприятности с законом на родине заставляют искать убежища в России.

Многие из них желают остаться и со временем получить гражданство. Как известно, самый простой и быстрый способ - жениться или выйти замуж за гражданина РФ. Во Всемирной паутине сегодня имеется великое множество брачных агентств, специализирующихся именно на женитьбах ради гражданства. В объявлениях прямо так и пишут: «Выйду замуж за мигранта. Дорого». Но работает это все больше в столице. Где-нибудь в глубинке можно и вовсе не платить. Найти юную наивную провинциалку, убедить ее в том, что приехал за тридевять земель только ради встречи с ней, и - готово. Можно даже, как выясняется, и с гражданством особо не торопиться и жить в России припеваючи.

В отличие от второй «половины», которая, «прозрев» после развода, поймет, какую непоправимую ошибку совершила. Имена героев нашей истории мы изменили исключительно исходя из интересов несовершеннолетнего сына этой бывшей уже семейной пары. Одинокий мигрант желает познакомиться Они познакомились шесть лет назад: семнадцатилетняя россиянка, жительница Ванино Ирина и тридцатичетырехлетний гражданин Казахстана Ахмед. Ирина тогда была студенткой техникума. Ахмед… - Автомобильным бизнесом занимаюсь, - рассказывал он Ирине, заезжая за ней на дорогой иномарке. Ну как было не поверить: и деньги есть, и машина престижная, и собой хорош.

Словом, роман развивался стремительно. У Ирины был дедушка - владелец большой квартиры в самом центре Ванино. Дедушка был старенький, сильно болел и стал поговаривать о том, что надо бы оформить завещание на любимую внучку. - Зачем мучиться с оформлением наследства, - говорил Ахмед Ирине, теперь уже невесте, - давай ты якобы купишь у деда квартиру, так проще. Сказано - сделано! Правда, из-за болезни деда свадьба до заключения сделки не состоялась. Но Ирина стала не наследницей квартиры, а просто покупательницей.

Вскоре после женитьбы Ахмед стал настаивать на том, что эту квартиру нужно продать и купить другую - в лучшем районе. Ирина согласилась. Молодые переехали в новое жилье. Потом в семье появился ребенок. Поначалу все было вроде бы неплохо. Правда, Ирина не могла понять, почему на их свадьбе не было родственников из Казахстана, почему муж не везет ее на родину, не знакомит с новой родней. Ахмед каждый раз находил отговорки. Но вскоре одна за другой стали выясняться такие подробности из мужниного прошлого и настоящего, от которых у молодой женщины кровь стыла в жилах. Случайно она узнала причину нежелания Ахмеда ехать в Казахстан: оказалось, он проходил там по делу об … изнасиловании.

Выяснить, был ли он осужден или находится в бегах, ей не удалось. Позже она узнала, что, уже находясь на территории России, Ахмед успел «схлопотать» судимость за кражи - два года условно. Развеялся и миф об успешном автобизнесе: единственным источником дохода (и расхода) была … игра в карты. Иногда Ахмед проигрывал огромные суммы, и тогда в семье наступала настоящая нищета. Звонки «кредиторов» с угрозами стали обычным делом. Ирина, несмотря на наличие маленького ребенка, работала, занимала деньги у родственников и платила его карточные долги. В конце концов она подала на развод, собрала суженому чемоданы и выставила за дверь, решив, что черная полоса в ее жизни закончилась.

Но не тут-то было. Международный конфликт в отдельно взятой квартире Ахмед с выселением был не согласен. Он приходил, скандалил, бил окна, несколько раз избил Ирину, грозился даже убить. Она писала заявления в милицию, бывшего мужа привлекали к административной ответственности, потом все повторялось. И вдруг все утихло. Ахмед нанял адвоката и обратился в суд с иском о вселении в квартиру. И суд иск удовлетворил: квартира-то была приобретена в браке! Как ни доказывала Ирина, что куплена жилплощадь на деньги, полученные от продажи ее собственной квартиры, а между сделками прошло всего три дня, все было бесполезно.

Ахмед утверждал, что занимался предпринимательской деятельностью и вкладывал собственные средства в приобретение квартиры. Ирина затребовала выписку из «Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей», где черным по белому было написано, что такого предпринимателя не существует в природе. Да и как мог он им стать, если не имеет ни гражданства, ни вида на жительство, ни разрешения на работу. Или имеет? Выяснить это мы решили в Ванинском посту иммиграционного контроля (ПИК). Но оказалось, что такими данными местный ПИК не располагает, они имеются только в краевом управлении.

По нашей просьбе сотрудники поста направили туда запрос. Было это примерно месяц назад. Но ответ не получен до настоящего времени. То есть получается, что в районах нет данных о том, сколько мигрантов находится в данный момент на данной территории, кто из них имеет разрешение на работу, а кто трудится нелегально? Только после того, как в 2005 году Ирина написала в миграционную службу заявление о депортации бывшего мужа из страны, сотрудники поста собрали целый пакет документов, позволявших Российской Федерации сказать Ахмеду «прощай»: и нарушения миграционного режима, и «вольности» с российским законодательством. Документы передали в суд. Но в суде гордый сын казахских степей заявил, что готов добровольно уплатить штраф и покинуть территорию РФ.

Он и покинул: уехал в Казахстан, а следующим рейсом вернулся в Россию. По решению суда его вселили в квартиру. В тот же день он устроил дебош, привел в квартиру компанию, Ирина с ребенком ушла жить к маме. А вскоре Ахмед вывез из квартиры все вещи и продал. Однажды, придя после работы за сынишкой в детский сад, Ирина узнала, что ребенка забрал бывший супруг. Вернул лишь поздно вечером. Ирина не узнала сына: он отказывался с ней разговаривать, кричал, что она плохая, что «хочет жить с папой». - Я была в ужасе, - рассказывает Ирина, - он не раз угрожал мне, что увезет сына в Казахстан, даже согласия на то, чтобы у мальчика было российское гражданство, не давал. После общения с ним ребенок нервничал, у него развился невроз, он до сих пор наблюдается у невропатолога.

С момента развода Ахмед не платил алименты ни разу. Ирина обратилась в суд с иском о лишении его родительских прав. В судебном заседании адвокат ответчика, объясняя, почему тот не платил алименты, заявил (так следует из протокола) буквально следующее: «Он бы платил, если бы бывшая жена не писала жалобы в миграционную службу, тогда он не светился бы и не были бы составлены протоколы на него…». А сам Ахмед даже пожаловался судье: «Я не могу заплатить задолженность по алиментам, миграционная служба запрещает даже таксовать…». Из материалов, представленных суду истицей и органом опеки, следовало, что характеризуется ответчик посредственно, поскольку «нигде не работает и неоднократно привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство». Тем не менее, суд не лишил, а лишь ограничил его в родительских правах сроком на шесть месяцев.

В настоящее время Ирина с сыном кочуют по квартирам друзей и родственников, а Ахмед один проживает в их общей квартире. Единственный выход из сложившейся ситуации Ирина видит в разделе квартиры. Можно, конечно, посмотреть на описанную выше ситуацию, как на частный случай: мол, сама Ирина виновата, надо было головой думать. Возможно. Но как быть с ее бывшим мужем? Насильник, вор, картежник, не имеющий никакой профессии, кроме «специальности» шулера. Неужели он действительно очень нужен Российской Федерации? Ни на стройку, ни в дворники он не рвется. Перебивается случайными сделками типа «купить иномарку подешевле, продать подороже». Говорит, что деньгами ему помогают казахские родственники. Его коммерческая деятельность заведомо невыгодна государству, поскольку нелегальна и налогов он не платит.

По мнению специалистов, поток такой вот «брачной» миграции проследить, а уж тем более остановить труднее всего. Даже если «жениху» двадцать, а «невесте» семьдесят, попробуй докажи, что брак по расчету, а не по великой любви. Кстати, на суде Ахмед заявил, что готовит документы на гражданство. Совсем не факт, что не получит: в России имеются и собственность, и ребенок. По данным Центра миграционных исследований, в самом скором будущем России понадобится до миллиона дополнительных рабочих рук в год. Очень хотелось бы, чтобы они были действительно рабочими.

Ольга ДЕМИДЕНКО. Газета "Тихоокеанская Звезда"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках