Логотип
1 1 1 1 1
Правительство РФ подготовило закон об обороте земли, предусматривающий существенное повышение прозрачности процедуры. В случае его принятия потенциальные покупатели будут избавлены от необходимости "договариваться" с местной властью — они могут потребовать выставить на продажу нужные участки.

На торги будут выставлены, в частности, невостребованные земли в федеральной собственности, а также долгострой. Расширяются возможности для получения участка бесплатно в малонаселенных районах. Дачники получат право на так называемую прирезку земли. Новый закон также вводит процедуру формирования участков по инициативе граждан и бизнеса.

Заместитель министра экономического развития Павел Королев, представлявший от имени правительства РФ законопроект в Федеральном собрании, считает, что распределение участков приобретет "более народный характер, а спекулятивной составляющей будет меньше". "Людям будет проще купить участок напрямую у муниципалитета, а не у перекупщиков", — пояснил он.

В малонаселенных местностях специалисты, которых на селе не хватает, смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет — в собственность. Перечень таких муниципальных образований и категорий граждан будет устанавливаться региональными законами.

"Перемены будут очень существенными. Сейчас система распределения земельных ресурсов непрозрачна, во многом противоречива, обременена излишними согласованиями и тянется слишком долго, иногда до трех лет. Вопрос о том, выставлять свободный муниципальный участок на продажу или нет, решается произвольно местными властями, нет исчерпывающего перечня причин для отказа в предоставлении участка, установленных сроков для принятия органами власти необходимых решений. Определены только сроки кадастрового учета и регистрации права собственности. Все остальное — на усмотрение чиновников. Потенциальные покупатели земли вынуждены выступать просителями, "договариваться" с местной властью", — отметил замминистра.

В новом законе, по его словам, много детально прописанных процедур прямого действия, с конкретными и достаточно краткими сроками их выполнения — в целом они не должны превышать трех месяцев.

"Гражданин или юридическое лицо, глядя на публичную кадастровую карту, будет видеть, на какие земли он может претендовать, и выбирать участок, исходя из уже определенных параметров застройки. Определившись с участком, нужно подать заявление с требованием выставить его на продажу", — рассказал замминистра.

Земли, находящиеся в федеральной собственности, будут переданы в муниципальную собственность. Это может коснуться более половины всех федеральных земель, если не считать лесной фонд. Не подлежат передаче муниципалитетам только те земли, которые необходимы для реализации федеральной властью своих полномочий. Росбалт
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках