Новости

В руководстве Банка России заявили о том, что работают над развитием технологии пластиковых банкнот в России. Об этом во вторник, 18 октября, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. На пленарном заседании II Международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения" в Санкт-Петербурге Георгий Лунтовский отметил, что выпуск первой пластиковой банкноты в России будет приурочен к чемпионату мира по футболу 2018 г.


Чиновник добавил, что новые банкноты в России в дальнейшем могут быть сделаны не только из пластика. При этом первый зампред Банка России также признал, что "живые" деньги в том или ином виде еще долго будут востребованы в обществе.

"Такая возможность у Гознака существует. Мы планируем выпустить пластиковую памятную 100-рублевую банкноту к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но одновременно работаем и над дальнейшим развитием этой технологии. Конкретных планов пока не могу озвучить. Нужно посмотреть, что получится у Гознака, как памятная пластиковая банкнота будет вести себя в обращении. Но не исключаю появления обычных банкнот в обращении, сделанных из иных материалов, чем сейчас.

Есть опыт Швейцарии, Великобритании. Мы рассматриваем и такие варианты тоже. У нас есть бумага, есть пластик, возможна комбинация.

"Живые" деньги будут еще долго востребованы. И для накопления тоже, если ставки по вкладам не вырастут.

Я приведу пример Швеции, где было официально заявлено об отказе от наличных денег, но затем возникла проблема с населением. И они вынуждены были принимать соответствующий нормативный акт, чтобы заставить банки работать с наличными деньгами, с населением".

Георгий Лунтовский также прокомментировал планы по выпуску новых банкнот Банком России (200 и 2000 руб.), сообщив о том, что их защита будет заметно усилена. vestifinance.ru