Авторы работы, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, генетически модифицировали вирус М13, поражающий только бактерии, и заставили его, при проникновении внутрь клетки, вырабатывать бактериальный белок lexA3. Этот белок выключает способность бактерии восстанавливать ДНК, делая её более подверженной воздействию молекул антибиотика, повреждающих бактериальную ДНК.
В экспериментах с кишечной палочкой, возбуждающей различные заболевания, профессор Бостонского университета Джеймс Коллинз показал, что мыши, зараженные бактериями, при помощи вирусов M13 в сочетании с антибиотиками легко перенесли заболевания, тогда как особи, получавшие только антибиотики, продемонстрировали лишь 20% выживаемости.
Коллинз уверен, что сочетание антибиотиков с терапией вирусами, не убивающими, а лишь ослабляющими болезнетворные бактерии, может в будущем существенно облегчить участь многих больных.
Использование бактериофагов, инфицирующих только бактерии, для борьбы с болезнетворными микробами известно уже почти столетие и было распространено в бывшем СССР до развития индустрии антибиотиков. Однако такой метод был малоэффективен, так как врачи использовали вирусы для того, чтобы полностью уничтожить инфекцию.
К такому воздействию бактерии очень быстро адаптировались, потому в каждом новом случае врачам было необходимо готовить новые «коктейли» из вирусов в надежде, что хотя бы один из них избавит больного от микробов.
Антибиотики широкого спектра действия, появившиеся в середине прошлого века, были лишены этих недостатков, однако бактерии, вызывающие подчас смертельные заболевания, начали постепенно эволюционировать в новые штаммы, и теперь медики всего мира практически безоружны в борьбе с микробами, устойчивыми к действию химических препаратов.
Для внедрения новой технологии в массовое использование необходимо преодолеть ряд трудностей: либо научиться подбирать вирусы, способные как инфицировать опасные бактерии, так и избегать быстрого уничтожения иммунной системой каждого конкретного больного, либо развить технологии создания «коктейлей» генетически модифицированных вирусов бактериофагов.