Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в понедельник принял решение о двухгодичной дисквалификации семи российских легкоатлеток, которые ранее были отстранены от Олимпийских Игр в Пекине из-за подозрения в подмене допинг-проб.


Российские легкоатлетки Елене Соболева, Юлия Фоменко, Татьяна Томашова, Светлана Черкасова, Дарья, Пищальникова, Гульфия Ханафеева и Ольга Егорова дисквалифицированы на 2 года. Отсчет дисквалификации будет начат с апреля-мая 2007 г., когда были взяты допинг-пробы у спортсменок.

"Это минимальный срок дисквалификации, рекомендуемый для подобных случаев, предусмотренных статьями кодексов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международной ассоциацией легкоатлетических соревнований (IAAF). Все результаты спортсменок после апреля-мая 2007 г будут также аннулированы. В течение двух месяцев комиссия ВФЛА собирала данные по этому делу. Все члены президиума согласились, что факт подмены допинг-проб имел место", - заявил М. Бутов.

Решение президиума ВФЛА должно быть также утверждено или оспорено IAAF. Заседание Совета IAAF, на котором будет принято решение по этому делу, пройдет 22 ноября.

В конце июля IAAF временно отстранила российских легкоатлеток от участия в соревнованиях под своей эгидой по подозрению в подмене тестов на допинг. Поводом для этого стало несоответствие ДНК в допинг-пробах спортсменок, взятых в июле 2008 г. в Москве, их аналогичным пробам апреля-мая 2007 года.

Напомним, что сразу после того, как стало известно об отсранении спортсменок, Елена Соболева в прямом эфире каналу "Вести-24" сообщила, что она, равно как и другие легкоатлетки, не согласна с вынесенным им "приговором". Тогда она назвала обвинения "безосновательными" и являющимися провокацией, отметив, что они будут бороться за восстановление справедливости.

INTERFAX.RU