Предстоящий сезон будет для "СКА-Энергии" восьмым по счету в первом дивизионе - по непрерывному стажу выступлений клубу в турнире конкурентов сегодня нет. При этом дальневосточники постепенно превращаются в команду с амбициями.


Ее главный тренер, долгое время входивший в штаб "Ротора", тоже реализует их, получив возможность работать самостоятельно: сначала в Липецке, потом в Новосибирске, теперь в Хабаровске.

- Какими горизонтами будете жить в новом году?

- Постараемся подняться в таблице как можно выше. В первенстве-2008 были восьмыми, и многих, наверное, такой результат устроит, но мне самому хочется расшевелить игроков, убедить их, что мы можем больше.

- У вас есть основания так думать?

- Костяк сохранен. Правда, пока играем без нападающих. Яркин находится в Казани, и где он продолжит в итоге карьеру - пока вопрос. Карамазиненко уехал по истечении срока контракта на просмотр в "Амкар" (форвард пермякам не подошел. - Прим. "СЭ"). Тут тоже ясности нет.

- Хабаровск в последнее время регулярно поставляет игроков в премьер-лигу: в "Динамо" - Димидко, в "Химки" Семенова и Никифорова. В чем тут феномен?

- Наш клуб достаточно прочно стоит на ногах, продуманно работая со школой и молодежью.

- Сегодня у всех на устах слово "кризис"...

- Нам подтвердили бюджет прошлого года. На сбор приехал генеральный директор, который и довел до игроков эту приятную информацию.

- В первом дивизионе половина команд мечтает о премьер-лиге и почти столько же озабочены тем, как не вылететь. "СКА-Энергия" - счастливое исключение. Вам не скучно в нише крепкого середняка?

- Борюсь со стереотипами, но это нелегко - сделать футбол в Хабаровске спортом номер один. Много конкурентов. Хоккей в городе хороший, как с шайбой, так и с мячом. Есть волейбол женский. Все это команды элитных дивизионов, с традициями, историей. Хотя мы тоже не обделены вниманием болельщиков и властей. В принципе жаловаться не на что.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"