В минувшие выходные в академии физической культуры и спорта впервые прошел чемпионат Дальнего Востока по мас-рестлингу. Вообще-то хабаровчане, по большому счету, избалованы всевозможными видами борьбы: от классической до панкратиона, но к этому виду единоборств проявили должный интерес. Мас-рестлинг это национальная якутская борьба.

Ее правила очень просты: для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника. При этом ноги упираются в дубовую доску. Поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов. Тех, кто занимается исключительно этим видом борьбы, можно пересчитать по пальцам. Поэтому на помост выходят представители самых разных видов борьбы.

Кстати, мас-рестлинг, пожалуй, единственный вид единоборств, где нет прямого контакта между соперниками. Ограничений по времени в мас-рестлинге тоже нет. Раунд может длиться от двух секунд до нескольких минут. Видом спорта национальная якутская забава стала восемь лет назад.

В 2005 году прошел и первый чемпионат страны, в котором победили спортсмены из Якутии. Они долгое время считались непревзойденными мастерами мас-рестлинга, но в последние два года все чаще стали побеждать представители других регионов. Правда в республике Саха эта борьба считается самой массовой, мас-рестлингом на севере занимаются больше шести тысяч человек.

В этом году мас-рестлинг выйдет на международный уровень. 19 мая в Литве стартует чемпионат Европы, на котором будет представлена и национальная якутская борьба. В дальнейших планах рестлеров – сделать эту борьбу олимпийским видом спорта.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru