Это первое сентября ученики хабаровской школы №30 запомнят на всю жизнь. С Днем знаний их поздравлял чемпион мира, призер Олимпиады в Ванкувере Иван Скобрев.


22 года назад он также как и эти первоклашки стоял на торжественной линейке с цветами для первой учительницы. В этом году это уже второй визит Ивана в Хабаровск. В мае Скобреву присудили звание почетного гражданина города. Накануне конькобежец вернулся со сборов, а сейчас выступает в роли учителя на классном часе в 11-м классе.

За два дня чемпиону мира необходимо успеть увидеться с родными, встретится с губернатором края и провести мастер-класс для юных конькобежцев. Последние тренерские методики, которые Скобрев перенял от тренеров с мировыми именам, таких как Маурицио Маркетто и Александр Калинин теперь известны и в Хабаровске. Вместе со спортсменами внимательно слушает Олимпийского чемпиона и первый тренер Ивана Витайли Важнин.

На Дальнем Востоке нет крытой арены для конькобежцев, поэтому спортсменам летом приходится заниматься в «коробке» для хоккея с шайбой. Самым любимым упражнением хабаровских конькобежцев теперь станет «Вальс с ведром». Бытовой инвентарь здесь служит своеобразным помощником в прохождении поворотов. За один час, а именно столько длился мастер-класс, Иван Скобрев, конечно, не успел вырастить новых чемпионов мира. Однако после себя оставил новые упражнения, которые помогут улучшить качество подготовки спортсменов.

О необходимости крытой арены для конькобежцев в Хабаровском крае говорят уже много лет. В декабре 2010-го в городе планировали сдать в эксплуатацию ледовый дворец для хоккея с мячом, где бы нашлось место и конькобежцам. Однако стройка не была завершена вовремя. В мае Иван Скобрев стал советником губернатора Хабаровского края по спорту. Одним из первых решений на этом посту для конькобежца станет развитие нового для региона вида спорта – шорт-трека.

Что же касается дальнейших планов Ивана, то сейчас идут переговоры о смене его спортивной прописки. Сейчас конькобежец на мировых форумах представляет Вологодскую область. Если все пройдет успешно, то на Олимпиаде в Сочи Иван Скобрев будет бежать за Хабаровский край.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru