Губернатор Александр Хорошавин во время проведения Дней Сахалинской области в Госдуме представил проект создания на Сахалине центра зимних видов спорта, министерство спорта РФ эти планы поддержало, сообщает в пятницу пресс-служба губернатора.


"Объекты создаваемого центра могут быть использованы в качестве современной тренировочной базы для адаптации спортсменов российской сборной в рамках подготовки к зимним Олимпийским Играм в 2018 году. Но, пожалуй, самое главное, что на этих объектах будут тренироваться ребята из Сахалинской области", - сказал губернатор на встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко.

По словам сотрудника пресс-службы, во время встречи были достигнуты договоренности о том, что островной регион получит федеральную поддержку в развитии "базовых" видов спорта - горных и беговых лыж, прыжков с трамплина, биатлона и шорт-трека. Кроме того, Минспорта РФ готово рассмотреть Сахалин в качестве базы для акклиматизации и адаптации российской сборной при подготовке к зимней Олимпиаде 2018 года в Республике Корея.

Сооружения для центра уже готовы практически на три четверти от запланированного количества. Речь идет о возведении крытых ледовых площадок (Ледовый дворец, "Арена-сити", планируемые сооружения в районах), дальнейшем развитии СТК "Горный воздух", строительстве биатлонного комплекса и профессиональных трамплинов мощностью 90 и 120 метров.

Проект создания центра зимних видов спорта, предлагаемый к реализации по инициативе главы региона, накануне был поддержан и на расширенном заседании комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Государственной думы РФ в рамках проведения Дней Сахалинской области, получив высокую оценку депутатов.

По поручению Александра Хорошавина в настоящее время в Сахалинской области реализуется масштабная программа развития физкультуры и спорта, рассчитанная до 2018 года. В ее рамках выстраивается система развития массового спорта и спорта высших достижений. В островных районах в последние годы возводятся и уже возведены спортивные объекты: бассейны в Охе и Холмске, спорткомплексы в Ногликах, Смирных, Аниве, Южно-Сахалинске и на Курильских островах, стадионы в Ногликах, Корсакове и Поронайске, крытые ледовые арены в областном центре и т.д.

Министр спорта РФ положительно оценил комплекс предпринимаемых областным правительством мер по развитию физкультуры и спорта в регионе и поддержал инициативу губернатора по строительству типовых физкультурно-оздоровительных центров в муниципальных образованиях Сахалина и Курил. РИА Новости