Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поздравил каюров с окончанием гонки "Берингия-2013", которая финишировала утром 29 марта в посёлке Оссора Карагинского района.



Все 12 упряжек, взявших старт 8 марта в селе Эссо Быстринского района, за три недели дошли до Оссоры, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"В этом году гонка была непростой: сложные погодные условия не дали завершить соревнования в те сроки, которые мы планировали, - сказал Владимир Илюхин. - Самым трудным участком оказался переход к Оссоре, где из-за непогоды каюры три дня жили на базе оленеводов и в палатках на тридцатиградусном морозе. Но все дошли, и я с большим удовольствием поздравляю всех каюров".

Имя победителя не стало неожиданностью: лучшее время на всех этапах показал Андрей Семашкин из Елизова. При этом он установил абсолютный рекорд прохождения трассы: вместе с собаками он пробежал от Эссо до Оссоры за 67 часов 38 минут 40 секунд. Ему достался главный приз гонки - 300 тысяч рублей.

Второй результат на трассе показал дебютант гонки, молодой каюр из Оссоры Владимир Селиванов: 17 этапов он прошёл за 73 часа 38 минут 38 секунд. Приз за второе место - 200 тысяч рублей. Третье место и 150 тысяч рублей у Андрея Притчина (Карага), его время в пути составило 73 часа 53 минуты 49 секунд.

"Мы собирались с группой поддержки вылететь в Оссору, чтобы на финише поздравить всех участников гонки, но камчатская погода внесла коррективы, поэтому я дистанционно поздравляю каюров и тех, кто готовил гонку", - сказал Владимир Илюхин. Глава региона подчеркнул, что "Берингия" - серьёзное испытание и выразил особую признательность единственной женщине-каюру Маргарите Байшуаковой.

Одновременно с каюрами в северный посёлок Оссора прибыли участники экстремального автопробега "Полярная экспедиция Amarok", посвящённая предстоящим ХХII зимним Олимпийским играм. Участники этой гонки, взяв старт в Москве, проехали через Якутск, Певек и Анадырь, а 14 апреля планируют финишировать в Петропавловске-Камчатском.

Что касается участников "Берингии", то часть каюров уже вылетела в Хайрюзово, Усть-Хайрюзово и Эссо.

Глава Камчатского края подтвердил, что с завершением гонки "Берингия-2013" начинается этап подготовки к гонке "Берингия-2014". ИА REGNUM