Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал указ о введении безвизового режима при въезде в страну для спортсменов, тренеров, руководителей команд и членов иностранных официальных делегаций, а также судей, если они приезжают на международные спортивные соревнования.



Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, участникам международных спортивных соревнований из числа иностранных граждан и лиц без гражданства на время соревнований разрешается въезжать в РФ и выезжать из страны без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность и признаваемых Россией в этом качестве, и «аккредитационного удостоверения установленной формы, выданного организатором международного спортивного соревнования».

Впрочем, судя по тексту указа, нормы будут действовать не на все без исключения виды спорта, считающиеся официальными в России, и не на все соревнования. Действие документа будет распространяться только на отдельные спортивные мероприятия, перечень которых будет устанавливать правительство.

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, указ вступает в силу с момента подписания.

Предложение об облегчении въезда спортсменов Путин озвучил в конце марта 2013 года. Такое решение он объяснил международным опытом по подготовке Олимпийских игр в Сочи. Как отметил министр спорта Виталий Мутко, после 2014 года спортсменов будут пускать в Россию без виз на соревнования любого уровня.

Ранее стало известно, что власти России больше не рассчитывают на отмену виз с Евросоюзом к зимней Олимпиаде в Сочи.

Как сообщал «Новый Регион», в начале марта ряд иностранных биатлонистов, прибывших в Сочи для участия в этапе Кубка мира по биатлону, пожаловались на «кошмарный» прием в столице Олимпиады-2014: их заперли в гостиницах и забрали паспорта. Кроме того, недовольство спортсменов вызвало длительное оформление винтовок сотрудниками таможенной службы в сочинском аэропорту. По утверждению биатлонистов, это процедура заняла пять часов. Новый Регион, Наталья Аникина