Открытый шахматный фестиваль "Город у моря" проходит во Владивостоке, за победу сражаются 115 шахматистов из Хабаровского края, Еврейской автономной, Амурской, Сахалинской, Тульской областей, Якутии, а также из ряда городов и районов Приморского края.



Как сообщил заместитель президента шахматной федерации Владивостока Андрей Степанов, в рамках фестиваля уже прошли блицтурниры.

Международный мастер из Артёма Виталий Бачин, обыграв в четвертом туре своего главного конкурента Николая Корнюшина (Владивосток), выбился в лидеры. 9 очков из 11 принесли Виталию первое место. Корнюшин стал вторым, отстав от Бачина на пол-очка. Бронзу завоевал хабаровчанин Андрей Фаткулин. Первое место среди женщин заняла Мария Краснослободцева (Хабаровск), Александра Жеребцова (Хабаровский край) стала второй, а Виктория Чхань (Владивосток) - третьей.

Победителем блицтурнира, в котором принимали участие мальчики и девочки до 15 лет, стал Владимир Шпаков. Перворазряднику из Артёма удалось обойти ряд кандидатов в мастера спорта и набрать 8 очков из 11. Столько же набрал Максим Положенцев из Хабаровска, но по коэффициенту ему досталось второе место. На третьем месте его земляк кандидат в мастера Кирилл Карпинский.

Среди девочек сразу три участницы набрали по 7 очков, выявлять победителя пришлось по дополнительному показателю. Золото досталось Екатерине Киселёвой из Уссурийска, серебро завоевала Яна Ковтоенко из Комсомольска-на-Амуре, бронза у Ксении Яковенко из Дальнегорска.

А в основных турнирах борьба продолжается. После шести туров в турнире "А1" на полтора очка оторвался от преследователей хабаровчанин Юрий Лян. У него потеряно лишь пол-очка. Рейтинг-фаворит турнира Виталий Бачин идет на втором месте.

В турнире "А2" лидером стал владивостокский кандидат в мастера спорта Владимир Чухачев. В турнире "В" лидирует с 5½ очками Александр Хлонь из Хабаровска, а в турнире "С" без потерь идет Илья Федоренко из Владивостока.

Соревнования завершатся 12 июля, в этот же день состоится торжественная церемония закрытия фестиваля и награждение победителей. ИА REGNUM