Вопрос адаптивной физкультуры и спорта обсуждался на расширенном заседании Правительства Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



В ходе заседания и.о. вице-губернатора края Сергей Щетнев отметил, что развитие адаптивной физической культуры и спорта, во­влечение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в сис­тематические занятия физической культурой - одно из основных направле­ний деятельности органов исполнительной власти края.

На сегодняшний день в Хабаровском крае физкультурно-спортивная работа осуществляется с инвалидами и лицами с ограниченными возможно­стями здоровья, имеющими поражение функций слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

«Существуют положительные тенденции увеличения численности ин­валидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, привлеченных к занятиям физической культурой и спортом. Так, по состоянию на начало года, всеми фор­мами адаптивной физической культуры в крае охвачено 7,9 тыс. инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это составляет 9,2 % от данной категории населения», - отметил в докладе председатель комитета по спорту Правительства края Семен Экшенгер.

По данному показателю Хабаровский край в Дальневосточном федеральном округе занимает первое место, в Российской Федерации — третье.

Несмотря на возросшее внимание со стороны государственных органов к проблемам социализации инвалидов и лиц с ограниченными воз­можностями здоровья имеется ряд проблем. Среди них - недостаточная организация физкультурно-оздоровительной работы сре­ди инвалидов по месту жительства, отсутствие отделений по адаптивным видам спорта в спортивных учреждениях, дефицит кадров в сфере адаптивной физической культуры.

Для развития данной сферы необходимо совершенствовать материальную базу спортивных учреждений, раз­вивать инфраструктуру, стимулировать организации, осуществляющие физкультурно-оздоро­вительную, спортивную работу с инвалидами, совершенствовать систему спортивной подготовки для формирования резерва в составы сборных ко­манд Хабаровского края и Российской Федерации по адаптивным видам спорта.