Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск и Биробиджан - в такой последовательности олимпийский огонь пройдет по югу Дальнего Востока уже совсем скоро.



Хотя точные даты оргкомитет держит в секрете, однако стало известно, что в ноябре олимпийский факел пронесут по улицам Хабаровска и Биробиджана.

Напомним, эстафета стартует 7 октября в Москве и пройдет по всем регионам России через большие и малые города, а завершится 7 февраля прибытием Олимпийского огня в Сочи и торжественным открытием XXII зимней Олимпиады. "Живой" огонь увидят жители 126 российских городов.

В эстафете принимают участие тысячи факелоносцев по всей стране. Это известные спортсмены, тренеры, общественные деятели, бизнесмены и чиновники, деятели науки и искусства, рядовые любители спорта - люди самого разного возраста и профессий, избранные вне и по конкурсу.

Среди тех, кто встречает олимпийский огонь на Востоке страны, жители 12 городов, представляющих девять дальневосточных регионов: Якутска и Мирного (Якутия), Магадана (Магаданская область), Анадыря (ЧАО), Петропавловска-Камчатского и Елизово (Камчатский край), Южно-Сахалинска (Сахалинская область), Владивостока (Приморский край), Хабаровска (Хабаровский край), Биробиджана (ЕАО), Белогорска и Благовещенска (Амурская область).

В Хабаровске эстафету примут 106 факелоносцев. Среди них Виктор Ишаев, бывший губернатор края, экс-полпред и министр развития Дальнего Востока.

106 - цифра не окончательная, весьма вероятно, что факелоносцев будет значительно больше - после того, как с участием определятся официальные партнеры Олимпиады. В Биробиджане огонь пронесут 50 человек: 12 - по выбору области и 38 - по конкурсу от компаний-партнеров. rg.ru Виктория Ко