Гонки на собачьих упряжках "Снежный драйв Сахалина - 2014" впервые прошли на Сахалине в минувшие выходные и вызвали большой интерес местного населения.

Их организаторы - региональное отделение Федерации ездового спорта России.

"В дальнейшем состязаниям планируется придать статус региональных гонок, а в перспективе возможно и международных", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель сахалинского регионального отделения Федерации ездового спорта Дмитрий Архипов.

По его словам, эту идею уже поддержали в областном Минспорта.

По данным собеседника агентства, в состязаниях участвовали 23 человека в возрасте от 10 до 62 лет, в том числе 11 женщин и 3 детей. Состязания проходили по двум дисциплинам: в упряжках на дистанцию 5 км и по ски-джорингу (транспортировка лыжника) на дистанцию 3 км, для детей - 300 метров.

Состязания проходили на бывших сельхозполях недалеко от Южно-Сахалинска. Помимо участников собралось большое количество болельщиков со всего юга острова, припаркованные автомобили которых растянулись вдоль дороги на несколько километров.

"Этот вид спорта набирает на Сахалине все большую популярность. С каждым годом на поля возле села Тамбовское, которые мы используем под свои тренировки, приходит все больше людей, обучающих своих собак езде в упряжках. Полтора года назад на юге Сахалина была мода на хасок, щенков с голубыми глазами просто сметали у заводчиков. Хаски - очень активные, их нужно выгуливать и тренировать, иначе они начинают разносить квартиры. В этой связи данный вид спорта оказался очень востребованным", - рассказал Д.Архипов.

Он добавил, что нынешние участники состязаний знакомы между собой по клубу собаководов и участию в выставках собак. В ходе совместных тренировок своих питомцев езде в упряжках и родилась идея учредить постоянные региональные состязания по собачьим гонкам.

В нынешних состязаниях участвовали хаски, самоеды, маламуты, немецкие овчарки и несколько собак без породы (метисы). Победители состязаний получили в награду туристическое обмундирование.

Летом региональное отделение планирует провести состязания по байк-джорингу (когда вместо нарт собака тянет велосипед). "Интерфакс-Дальний Восток"