3 апреля в китайском Харбине стартует Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женских команд. На нем будет представлена и наша национальная сборная. Чтобы лучше адаптироваться к другим часовым поясам, готовиться к престижным соревнованиям решили в Хабаровске.

- Очень хорошо, что здесь есть хоккейный клуб «Амур» с хорошей тренировочной базой. Более того, юношескую команду «Амур-93» мы использовали в качестве так называемого спаринг-партнера. Не удивляйтесь, такое в женском хоккее практикуется, - рассказал «Комсомолке» главный тренер женской сборной Владимир КУЧЕРЕНКО.

Сегодня в чемпионате России по женскому хоккею играют 6 команд. Лучшие игроки приглашены в сборную. Это хоккеистки из Нижнего Новгорода, Московской области и Екатеринбурга. В прошлом году на чемпионате мира наши девушки стали седьмыми. На Олимпиаде в Турине - шестыми. В связи с тем, что в 2014 году Олимпиада пройдет в нашем городе Сочи, интерес к женскому хоккею вырос.

Хозяйки должны показать себя наилучшим образом. Ну а для получении путевки на олимпиаду надо стать на чемпионате мира хотя бы пятыми. В турнире заявлено 9 команд, Россия в группе с Канадой и Китаем. Если первых будет обыграть сложно, то вторых мы пройдем однозначно. Кстати, некоторые матчи с участием нашей сборной хабаровчане смогут увидеть в прямом эфире на телеканале «Спорт».

Наставник нашей сборной Владимир Кучеренко, который долгое время проработал в мужском хоккее говорит, что девушек тренировать сложно, и возможно, это последний год, когда он руководит нашими хоккеистками:

- Если парням еще можно что-то объяснить, то здесь, если что не так - сразу в слезы. Хотя я бы не сказал, что девочки играют корректно и мягко. Конечно, у нас неконтактный хоккей, все игроки должны быть в масках, но драки на льду никто не отменял. Девушки на такое способны! Может возникнуть драка команда на команду. Тут уже никто не разнимет, смеется Кучеренко.

Особенно приятно, что ворота нашей женской сборной будет защищать воспитанница хабаровского хоккея восемнадцатилетняя Валентина ОСТРОВЛЯНЧИК:

- Я начинала в женской команде, которой руководила Наталья Трунова. Потом наш тренер сказала мне, что у меня неплохо получается, и сама отвезла меня в челябинский клуб, ведь, к сожалению, Хабаровск никак не представлен в женском чемпионате страны. Свою карьеру я потом продолжила в екатеринбургском клубе «Спартак-Меркурий» (девочки из этой команды занимают третье место в регулярке. Прим. авт.).

Единственную дочь к хабаровским родителям тренера сборной не отпустили. Валя прекрасно понимает, что домой она не отдыхать приехала, здесь сборы и подготовка к важным соревнованиям. Однако, мама приходит на каждую тренировку дочери.

- Я сразу хотела быть вратарем и неважно, что экипировка тяжелая, я об этом почти не думаю. Не думаю и о диетах, потому что за время тренировок сжигается сумасшедшее количество калорий. Я вот сейчас даже думаю, как мне хорошо поесть, чтобы быть в форме. Это мой первый чемпионат мира и мне, конечно, волнительно. К тому же в сборной я человек новый, девочки здесь сыграны, по-многу лет были вместе и на турнирах и на сборах, - рассказывает Валя.

Как и у любого спортсмена времени на личную жизнь у нее не хватает. Девушка пожаловалась нам, что стоит ей с кем-то познакомится, как приходится уезжать. Если выдается минутка любит послушать музыку, причем девушке нравится исключительно тяжелый рок, да и читает она в основном ужастики и фантастику. А еще ей нравится игра канадского голкипера «Амура» Тайлера Мосса. Девушка, естественно, оценивает легионера с профессиональной, хоккейной точки зрения.

Только кроме профессиональных интересов, Валентина не желает иметь ничего общего с парнями-хоккеистами.

- Все хорошо, и тема общая для разговора есть, только они много, как это сказать, выпендриваются - улыбается Валя.

Ксения ИСАЕВА. kp.ru