Накануне ответственнейшего полуфинала с испанцами главный тренер нашей футбольной дружины Гус Хиддинк признался, что знает о словах президента России по поводу возможности предоставления ему российского гражданства и... счастлив! "Для меня это большая честь! – заявил 61 летний голландец. – Россия – страна с великой историей".

Напомним, недавно президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сказал, что нет никаких преград для того, чтобы Хиддинк, который проделал в сборной впечатляющую работу, получил российское гражданство. Однако сейчас все мысли Гуса – о грядущей битве с испанцами. "Впереди ответственный матч, и все мысли у меня связаны именно с ним", – напомнил голландец.

По словам главного тренера наших ребят, на данный момент за национальную команду России готово играть не больше двенадцати-тринадцати человек. "Сейчас я не могу похвастаться такой длинной скамейкой, как у сборной Испании", – говорит голландский специалист. "Я не знаю, кем заменить Колодина.

У Дениса получается просто великолепный турнир. Может, он не так часто приковывает к своим действиям глаза миллионов, хотя он чуть не забил прекраснейший гол голландцам. Зато он очень надежен в обороне. Его практически невозможно заменить. Но я уверен, что человек, который будет играть вместо Колодина, выступит не хуже, хотя я еще и не решил, кто это будет".

Тактическая подготовка отнимает у тренера огромное количество времени. "Полуфинал – очень ответственная стадия, и к ней стоит подготовиться очень серьезно", – считает Гус. "Тактическая подготовка просто сводит меня с ума. Иногда настолько засиживаешься за просмотром дисков с записью игр соперника, что, подняв глаза от экрана, с удивлением наблюдаешь, как восходит солнце.

Но такая подготовка очень важна. Это практически все, что может сделать тренер. В хоккее, баскетболе, волейболе тренер может остановить игру и резко изменить тактику. Футбол – не такой спорт. Здесь игроки сами должны быть немного тренерами, ведь во время матча мне сложно вмешаться и что-либо изменить. Но надо отметить, российские игроки хорошо подготовлены не только физически. Они очень умны и быстро учатся".

Хиддинк доволен, что в полуфинале России придется сразиться с Испанией, а не с Италией. "Италия любит играть в оборонительный футбол, когда много игроков оттянуто назад, – пояснил главный тренер. – Это дало бы нам больше свободы в центре поля. Но такой команде сложно забить. А у нас с реализацией и так не очень хорошо. Испания, в свою очередь, играет в такой же футбол, как и мы. Они атакуют сами и дают атаковать другим. Это мне нравится".

Тренер россиян не хочет, чтобы вторую встречу с испанцами называли реваншем, но, разумеется, рассчитывает на положительный результат. "Надеюсь, что Россия в полуфинале будет не похожа на ту, что играла против Испании в первой встрече. Испания же добилась на этом турнире великолепного результата, победив во всех матчах, поэтому не думаю, что они будут что-то менять в своей игре"

Наставник испанской команды Арагонес сказал, что Россия лучше готова физически. Но я не думаю, что в предстоящем матче многое будет решать физическая подготовка. Испанцы показали, что они готовы не хуже, а может, даже и лучше, чем наша команда. Поэтому нам придется сделать нечто большее, чем просто перебегать соперника. В первом матче они выиграли у нас 3:1... Нет, 4:1, но один гол был забит с положения вне игры. Мы должны проделать большую работу, чтобы такой результат не повторился.

Очень радует Хиддинка то, как показал себя на турнире Жирков. По словам голландца, Юрий не затерялся бы в любом сильном европейском чемпионате. "Для меня игра Юрия на этом турнире не стала каким-то сюрпризом, – заявил коуч. – Я знаю этого игрока очень давно и прекрасно представляю, на что он способен. Это очень быстрый футболист, который играет хорошо как в атаке, так и в защите. Хотя он, конечно, и должен продолжать выступления за свой нынешний клуб, думаю, он не затерялся бы и в одном из сильнейших европейских чемпионатов".

"Твой ДЕНЬ"