Китай опубликовал отчет, в котором говорится, что страна потратит на Олимпиаду-2008 42 млрд долларов. Это огромная сумма для развивающейся страны. Такие расходы могут поднять планку для всех, кто хочет принимать у себя Игры в дальнейшем. Ситуация может дойти до того, что только 10 городов мира будут в состоянии сражаться за право проведения Олимпиады. Лондон, который примет эстафету у Пекина, уже может не справиться с расходами.

Вероятно, Олимпийские игры в Китае станут самыми дорогими в истории. Несмотря на то что основная часть денег ушла на долгосрочные проекты по развитию инфраструктуры Пекина, эксперты назвали некоторые расходы чрезмерными.

Дороже всего стране обходится не организация мероприятий, а обустройство дорог, станций метро, аэропортов и провинциальных городов. Например, на сооружение стадиона под названием «Птичье гнездо» потратили 500 млн долларов, в то время как на новый терминал аэропорта в Пекине ушло 3 млрд долларов.

В опубликованном отчете говорится, что на безопасность Китай потратит всего 0,5 млрд долларов, на операционные расходы уйдет около 1,7 млрд долларов, на спортивные сооружения отдадут 2,5 млрд долларов, на окружающую среду – 10,5 млрд долларов, на инфраструктуру – 26,4 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal.

Экономика Китая развивается очень быстро и за прошедшие 30 лет уровень жизни населения значительно вырос, однако десятки миллионов людей до сих пор находятся за чертой бедности. Расходы государства на здравоохранение и другие программы социального обеспечения заметно отстали от расходов на политику.

Стоит заметить, что существенные вложения Пекина в Олимпиаду поднимут ставки для тех стран, которые намерены принимать у себя Игры в дальнейшем. Например, профессор спортивной экономики из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце высказывает следующее мнение: «Многие члены Международного олимпийского комитета думают о том, как уменьшить расходы на Игры, чтобы большее количество стран могло претендовать на их проведение. Если ситуация не изменится, только около 10 городов мира смогут позволить себе проводить Олимпиаду».

Лондон, в котором Олимпиада будет проходить в 2012 году, уже с трудом тянет расходы. А 15 млрд долларов, которые потратили Афины на организацию Олимпиады в 2004 году, вообще вогнали страну в долги.

Тем не менее некоторые эксперты полагают, что огромные затраты Китая на Олимпиаду являются хорошо продуманным шагом с политической точки зрения, поскольку это поможет увеличить международный авторитет страны и сделать ее более привлекательной для бизнеса.

Исполнительный директор МОК Гилберт Фелли положительно оценил то, как финансируются олимпийские проекты в Пекине. По его мнению, Китай вынужден тратить дополнительные средства, поскольку его инфраструктура слабее, чем у развитых стран. Тем самым КНР заставляет работать деньги внутри страны, что для экспортно ориентированного государства очень важно.

Галина Камнева. «Взгляд»