Логотип
1 1 1 1 1
Возможный отказ Пентагона от проведения в Тихом океане международных морских учений FRUKUS-2008 с участием кораблей Великобритании, Франции и России рассматривается большинством западных СМИ как первое действенное проявление недовольства США действиями России в отношении грузинских властей, развязавших кровавую бойню в Южной Осетии.

По сообщениям зарубежных изданий, западные дипломаты различных уровней – пока, правда, неофициально - грозят Москве всевозможными карами: от недопущения в ВТО до полной международной изоляции «кремлевского режима» с исключением России из «Большой восьмерки».

Сильнее всех стараются США, что неудивительно: Москва «обидела» их «меньшого брата». Да еще в такое время, когда у Америки фактически нет сил и средств заступиться за саттелита.

Действительно, американская армия даже при поддержке союзников едва справляется с текущими задачами в Ираке и Афганистане. Часть сил и средств отнимает и продолжающаяся подготовка к возможному конфликту с Ираном.

Единственное, чем США могут сейчас реально помочь Тбилиси, – это поставками ограниченных партий вооружения, причем в основном легкого, а именно противотанковыми средствами и (что, возможно, самое неприятное для России) современными переносными зенитно-ракетными комплексами.

О возможных поставках наступательного вооружения, типа танков «Абрамс» или БМП «Страйкер» речи быть не может: во-первых, для сложной техники нужны подготовленные экипажи, во-вторых, нищим в Вашингтоне не подают даже по воскресеньям.

Если Ирак еще сможет расплатиться нефтью за американский «подарок» - 120 подержанных «Абрамсов», которые накладно тащить обратно за океан, но и бросить жаль, - то вряд ли лом металлов, который составляет большую часть грузинского экспорта, заинтересует американцев.

К тому же американский обыватель, которому в массе все едино - что Ossetia, что Cossacia - не поймет отправку сколь-нибудь значительного воинского контингента в регион, о котором он только что узнал из сводок новостей.

Конечно, американских граждан с помощью СМИ можно убедить, что судьба мировой демократии в данный момент решается именно в Осетии, но на это потребуется время и средства. А в тот момент, когда до президентских выборов остается меньше трех месяцев, розыгрыш столь рискованной карты может стоить одному из кандидатов места в Овальном кабинете.

Безусловно, начиная силовую акцию в отношении грузинских властей, в Москве осознавали, что в ответ от многих западных партнеров получат и скрежет зубовный, и пару увесистых камней в огород. Понимали они и то, что в краткосрочной перспективе российскую дипломатию ожидают нелегкие времена, зато в долговременной - выгоды от решительной позиции, занятой российским руководством, перевесят возможный ущерб.

Невозможно не согласиться с мнением американского политолога Джорджа Фридмана, статья которого размещена в среду на сайте Фонда стратегических исследований STARTFOR (Strategic Forecasting, Inc.), который официально именуют «теневым ЦРУ».

Фридман полагает, что своими действиями Россия последовательно возвращает себе достойное место в ряду великих держав. «Приходится признать, что русские загнали США в угол.

Европейцам, которые практически не располагают собственными экспедиционными силами и, к тому же, зависят от поставок российских энергоносителей имеют еще более ограниченные возможности для ответных действий.

Россия пока еще не мировая сверхдержава в полной мере, но великая региональная держава, с достаточными запасами ядерного оружия и довольно крепкой экономикой. Это заставит все государства на российских окраинах пересмотреть свои позиции по отношению к Москве.

Что касается Грузии – русские, как кажется, готовы потребовать отставки президента Михаила Саакашвили. Говоря военным языком – это их право. Все, что они хотели доказать, они доказали».

Геннадий Нечаев. «Взгляд»

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках