Логотип
1 1 1 1 1
Первыми объектами в Якутии, которые избрали для обследования специалисты российско-германской лаборатории по изучению арктических экосистем "БиоМ", стали три озера.



- На днях в Северо-Восточный федеральный университет прибудут германские партнеры, которые организуют экспедиции в два района Якутии, - рассказал доктор биологических наук Михаил Черосов. - С 15 марта по 7 апреля будет проведено изучение озер Большое Токо в Нерюнгринском районе, Сордоннох и Сатагай в Вилюйском улусе.

Наибольший интерес для ученых представляет озеро Большое Токо - самое глубокое в Якутии и самое крупное на Становом хребте. Оно расположено в труднодоступном регионе, является охраняемым природным объектом республиканского значения и до настоящего времени не изучалось. Два других озера десять лет назад были обследованы учеными России и Германии. Как отмечают специалисты, проведение повторных работ позволит лучше понять историю развития водоемов.

Ученые намерены провести глубоководное бурение донных отложений, анализ которых позволит расшифровать историю озер и окружающей территории. Такие работы позволяют не только оценить природную климатическую обстановку недалекого прошлого, но и сделать прогноз на ближайшее будущее.

На возникновение озер в Якутии активно влияет вечная мерзлота. Многие водоемы, которые называют карстовыми, обязаны своим существованием ее протаиванию. Берега таких водоемов часто бывают обрывистыми, а если провал образовался в тайге, на дне нередко стоят деревья. Но когда речь идет об озерах в горной местности, там на их формирование влияют другие процессы.

Кстати

В Якутии на каждого жителя приходится по одному водоему. Географы подсчитали, что на территории региона расположен миллион рек и озер. "Российская газета"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках