Победитель Валерий Будников
Победитель Валерий Будников
Прошедший праздник День молодежи не остался без внимания автомобилистов нашего края. На автодроме Хабаровского краевого учебно-курсового комбината автомобильного транспорта прошло первенство края по скоростному маневрированию на автомобилях, или как говорят фигурному вождению.

Больше тридцати участников решили проверить свои способности в управлении автомобилем в экстремальной ситуации. Как ни крути, а такие покатушки это не легкая прогулка, здесь надо тонко чувствовать свой автомобиль, его габариты и скоростные возможности.

Организаторы предложили участникам несколько упражнений из программы автомногоборья, среди которых, такие традиционные как «змейка» передним и задним ходом, «конверт», «колея», «эстафета», «стоп-линия». Но было и новшество, которое предложили специалисты учебного комбината – «эстакада». Упражнение заключается в том, чтобы остановиться на стоп-линии, которая нанесена на наклонной поверхности эстакады, и тронуться, откатившись при этом назад не более чем на 20 сантиметров.

Зачет проводился отдельно среди мужчин и женщин – так попросили сами участницы из клубов «Автоледи» и «Форвард», поскольку для них эти соревнования являются одним из этапов в серии из трех гонок, заключительная из которых пройдет в сентябре и терять очки в общей массе не хотелось бы. Но как показал дальнейший ход событий, опасения были напрасны. Многие участницы показали очень быстрые секунды на круге, и вполне могли претендовать на призовые места в общем зачете, если бы такой был.

Стоит отметить несколько характерных закономерностей показанных участниками обеих зачетных групп. Никто из стартующих (кроме занявшего третье место Сергея Могильного) не смог выполнить упражнение «колея», которое заключается в том, чтобы колесами, расположенными на противоположной стороне от водителя, проехать по колее образованной четырьмя деревянными брусками и не задеть их. Такое, «бесчувственное» отношение к габаритам своей машины затем выливается на дороге в мелкие царапины и незначительные аварии, связанные с тем, что водитель не ориентируется в размерах своего авто.

Второй момент, который бросился в глаза это выполнение «стоп-линии», когда нужно остановиться обоими колесами на тридцатисантиметровой полосе. Практически половина участников из обоих зачетов (у мужчин чуть меньше, а у женщин чуть больше) не смогли точно остановить свой автомобиль. А теперь давайте вспомним как мы сами, при обычных поездках останавливаемся перед перекрестком или светофором и наше повседневное отношение к этой самой стоп-линии. Если говорить откровенно, то мы ее просто игнорируем, такая у нас культура вождения… Так что молодым еще учиться и учиться.

И последняя преграда, которая вызвала определенные трудности это трогание на подъеме. Практически 50 % женщин не справились с этой задачей, у мужчин около 20%.

Елена Зайкова - победитель у женщин
Елена Зайкова - победитель у женщин
В конечном итоге среди представительниц прекрасного пола победу одержала комсомольчанка Елена Зайкова, проехавшая всю трассу с хорошим временем и «проколовшись» только на «колее». Шестнадцать секунд ей уступила занявшая второе место Ольга Сидельникова, в «активе» которой еще и «стоп-линия», а замкнула тройку призеров президент клуба «Автоледи» Тамара Рубан.

На трассе Валерий Будников
На трассе Валерий Будников
Основные заезды у мужчин не смогли выявить ни победителя, ни призеров. Чисто проехавший колею Сергей Могильный «схватил» необязательный штраф на упражнении «эстафета» и получил одинаковые очки с Константинов Шевцовым, а лучшие итоговые баллы набрали Михаил Жувак и Валерий Будников. Между этими четырьмя участниками и проходили перезаезды. В борьбе за первое место В. Будников всего на одну секунду опередил М. Жувака и стал победителем соревнований, а К. Шевцов «оступился» на «стоп-линии» и, не смотря на лучшее время, пропустил С. Могильного на третье место.