ImageВ Хабаровском крае открыт очередной сезон трековых ледовых гонок. Еще задолго до этого события организаторы говорили о том, что пора что-то менять. Начать решили с новой трассы.

Долго присматривались ко льду Амурской протоки в районе «Заимки Плюснина», договаривались с владельцами комплекса и спонсорами. Но не успели.

Поэтому первый этап краевого чемпионата прошел на традиционном льду озера в с.Тополево. Кстати, когда речь зашла о треке на речном льду и некой коммерциализации проекта, интерес к хабаровскому треку проявили и приморские гонщики, которые, как известно, любят кататься за определенные призовые, а не только за кубок и грамоту. Но не «срослось» и в итоге среди участников оказались лишь хабаровчане и комсомольчане.

Аномальное отсутствие снега этой зимой не позволило обеспечить в Тополево минимальной безопасности зрителей хотя бы с помощью снежного бруствера. А ведь машины вылетали за пределы гоночного круга не раз, и не два. Поэтому следующий этап решили проводить в более безопасном месте.

Подходящую ледовую дорожку нашли на озере в с.Благодатное. Поначалу зрители и сочувствующие, узнав об этом, возмущались: мол, далеко. Но удобная позиция на высоком берегу, позволяющая в полной мере наблюдать за ледовыми баталиями, быстро развеяла все сомнения.

По признанию гонщиков, им новая трасса тоже понравилась. Во-первых, рисунок трека – в виде очков», во-вторых – новые неизведанные виражи и участки только обострили борьбу.

Свежую струю привнесли и новые лица в среде гонщиков. И что самое приятное некоторым из них едва исполнилось 16 лет.
 Один из них - Антон Осиевский - младший сын самого известного в крае раллиста Владимира Осиевского. В ледовых гонках он впервые принимал участи. По оценкам бывалых гонщиков, молодежь показала себя очень достойно – они заставили понервничать бывалых.

Первым стал Юрий Иванов (Хабаровск), на втором месте – Илья Грищенко (СТК «Хонда», Хабаровск), который показал худшее время из-за «перевертыша».
Во втором этапе Илья попытался взять реванш и затеял спор за лидерство с молодым. Но неугомонным (и порой даже непобедимым!) Виктором Медведевым.

К ним также присоединился еще один молодой (но не новичок) гонщик - Алексей Вольф (сын Алексея Вольфа - председателя Федерации по автомобильному спорту и туризму Хабаровского края) из Комсомольска-на-Амуре. Попеременные рывки вперед на окончательную расстановку призеров не повлияли.  

Результаты 2 этапа чемпионата Хабаровского края по трековым гонкам:
1 - Виктор Медведев - Тойота (МВВ «Вымпел», Хабаровск)
2 - Илья Грищенко - Хонда (СТК «Хонда», Хабаровск)
3 - Алексей Вольф – Хонда Интегра (Комсомольск-на-Амуре)

Кстати, следующий этап, который запланирован на 18 февраля, может пройти при меньшем количестве участников. Дело в том, что стартовый взнос организаторы подняли до 4.000 рублей, а также повышены требования к автомобилям по прохождению техкомиссии, а это для местных гонщиков – больной вопрос.

Фоторепортаж с ледового трека смотрите в СтопКадре - http://27r.ru/stopkadr/thumbnails-303.html