Так случилось, что давнее желание посетить японию, попало на плодородную почву возможности попасть на очередное Tokyo Motor Show. Решение было принято коллегиально и мгновенно.

В одну корзину попали: оставшийся позади годовой курс японского языка, возможность посетить мекку мирового автопрома, желание заполучить в загранпаспорт отметки отменного класса и еще масса приятных мелочей. К тому же цена тура не напрягала... Сказать, что поездка удалась, значить ничего не сказать! Поехали...

Путевые листы: в Токио и обратно

Tokyo Motor Show 2005 - так официально называется цель нашей поездки. Мы - это тургруппа из 25 человек, собравшейся культурно провести четырехдневный досуг в отдалении от родных мест. Пункт назначения - город Токио, самый безопасный (и очень уютный) город-мегаполис на планете. Тем более, что дымовая завеса над Хабаровском никак не способствола в этот период отдыху в полную грудь.

Стоимость намеченного мероприятия по меркам японских туров не обременительная - 1280 долларов за 4 дня пребывания на острове. Сюда входит: двухчасовые перелеты туда-обратно (Хабаровск-Ниигата-Хабаровск), транспортировка до Токио и обратно, проживание в отеле Мариот (5 звезд), гид, сама выставка и необходимый набор документов и разрешений. Конечно есть и дополнительные необъявленные статьи расходов - питание за свой счет, одноместное размещение +70 долларов. Кстати говоря питание оказалось совсем не накладным - 600-700 йен за один прием из четырех блюд (примерно 200 руб). Но у японцев блюд как в нашей кухне нет, так что просто констатирую, что было очень сытно и необыкновенно вкусно. А питался я исключительно в японском общепите.

С собой только ручная кладь. Два часа полета. Шесть часов автобусом. Первый раз в Японии. Первый раз за границей. Ощущение непередаваемое. Скажу только, что почувствовал себя в своей тарелке только на второй день, уже находясь на автовыставке, где-то между стендами Рено и Крайслера.

Прибыли в Токио. Вечер. Пятница. Рабочий день закончился. На улицах довольно пустынно. Самое время начинать дорожные работы. Предупреждающие светящиеся столбики. Светоотражающий наряд рабочих. Информационный плакат. И что самое интересное - манекен, машущий светящимся жезлом и предупреждающий об опасности. Эта особенность проведения дорожных работ выглядит забавно при первом знакомстве с японской действительностью. Иногда работу манекена выполняет рабочий. При этом он имеет такой важный вид, что кажется что это самая ответственная и почетная работа на дороге. Встречаются и телекартинки (на фото в кузове грузовичка). Мы проехали автобусом в общей сложности около 700 км (11 часов пути) и не встретили ни одной заметной аварии!

Осторожно, ремонтные работы!
Осторожно, ремонтные работы!
Ремонт на дороге
Ремонт на дороге
Ремонт на дороге
Ремонт на дороге

Многие знаки дублируются дорожной разметкой. Пропустить мимо невозможно. И не говорите после этого, что вы знака не заметили! Следи за дорогой и будешь в курсе того, что ты нарушаешь. 

ограничение скорости - 50 км/ч
ограничение скорости - 50 км/ч

 Стрелка указывает направление в город Х.

Разворот запрещен
Разворот запрещен
Разворот запрещен
Разворот запрещен

Это понятно. Скучающая мойка. Два квадратных метра на перекрестке трех оживленных улиц. Я не знаю, где япы драят свои машины. Но авто всегда блестят. Да и дороги, понятное дело, не способствуют пачканью.

Автомойка
Автомойка

В Токио очень распространены вертикальные парковки. Они встречаются и рядом с жилыми домами, и особенно часто, внутри больших магазинов. Вот я и решил заснять работу многоэтажной парковки. Не вышло. Поэтому на словах.

Возврат машины с парковки
Возврат машины с парковки

Там самое интересное - это автомобильный лифт. И подъемные ворота высотой чуть больше крыши легковушки. Крузаки и сафарики в пролете. Под порше поворотная площадка - заехал передом и выехал передом. Просто, безопасно и удобно. Молодая парочка, сидевшая в этом порше, на мой жест можно ли вас снять на камеру, отреагировала мгновенно: Мы не против. Снимай, пожалуйста, мы же в Порше! 

Осторожно, возможен бенц!
Осторожно, возможен бенц!

Где-то в середине пути из Токио в Ниигату в горах стали часто встречаться знаки "Осторожно, обезьяны!". Дорожный зоопарк.

Обезьяны на дороге
Обезьяны на дороге
 

В Японии все дороги уже построены и остаеются только поддерживать их в рабочем состоянии. Нам до этого далеко. Правда острова часто трясет. Иногда очень сильно. Дорогам естественно достается порядком. Результаты прошлогоднего землетрясения в префектуре Ниигата до сих пор видны - на дороге полностью меняют поврежденное покрытие.

Ремонт на дороге
Ремонт на дороге

Что касается Tokyo Motor Show 2005, то это действительно Шоу, Большой праздник, Невероятное роскошное удовольствие! И конечно это действо заслуживает отдельного разговора...