Логотип
1 1 1 1 1
Сотрудники приморского национального парка "Зов Тигра" завершили экологическую операцию по спасению от голодной гибели диких копытных, у которых после прошедшего в крае сильного снегопада возникли проблемы с кормом, сообщил директор заповедника Юрий Берсенев.


В Приморье 5-6 декабря выпало более двух месячных норм осадков. В прошлую пятницу в крае прошел дождь, в итоге на снегу образовалась ледяная корка. После циклона в тайге, в том числе в национальном парке "Зов Тигра", основной корм диких копытных - кустарники - оказался спрятан под высоким покровом снега, местами образовался ледяной наст. В таких условиях копытным - косулям, изюбрям, пятнистым оленям, диким кабанам сложно перемещаться и искать себе корм, они оказались на грани голодной гибели. В то же время, такая ситуация на руку браконьерам, которые получают легкую добычу. В начале декабря дирекция национального парка "Зов Тигра" обратилась к жителям Приморья с просьбой помочь спасти от голода диких животных.

"Многие жители Приморья и других городов России и предприниматели откликнулись на просьбу о помощи. В кратчайшие сроки удалось собрать сумму, необходимую для уборки снега и закупки корма для копытных. От снега было расчищено около 15 километров дороги вдоль реки Уссури, что обеспечило животным доступ к заготовленному корму. Сотрудники парка отмечают высокую посещаемость кормушек площадок косулями и изюбрями", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, также удалось увеличить количество оперативных бригад и кордонов, что помогает обезопасить диких зверей от браконьеров.

"Акция по спасению копытных на территории заповедника была абсолютно своевременной. В этом году снега выпало как никогда много, поэтому помощь граждан, поддержка всего нашего общества крайне необходимы. Благодаря ей мы смогли не допустить падежа животных в экстремальных условиях суровой зимы", - отметил Берсенев.

На территории национального парка обитает более 50 видов млекопитающих, и, в первую очередь, амурский тигр, занесенный в международную Красную книгу. Копытные для редкой кошки - основной корм. Для того, чтобы сохранить популяцию амурского тигра, необходимо сохранять число копытных на одном уровне.

Как сообщил начальник отдела охраны и государственного контроля за использованием объектов природного мира и среды их обитания Сергей Мельников, в этом году снегопады не привели к авральной ситуации для животных уссурийской тайги. Из тех районов, где снега выпало особенно много, они перебираются в другие, менее снежные. Также в этом году копытным хватает желудей, и, по сообщениям охотхозяйств, животные подходят на прикорм реже, чем в прошлые годы.

Снежные зимы в Уссурийской тайге наблюдаются уже в течение нескольких лет. Прошлой зимой, в январе и первой декаде декабря текущего года, по Приморскому краю прошлись три мощных снежных циклона. Это привело к массовой гибели животных и вызвало небывалый всплеск браконьерства.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) прошлой зимой обратился в государственные органы власти Приморья с просьбой оперативно оказать помощь по охране и подкормке диких копытных. Также общественные организации WWF и Общество сохранения диких животных (WCS) образовали резервный фонд помощи охотничьим хозяйствам в зоне бедствия.

По данным учета охотничьих видов животных на 2009 год, их популяция составила порядка 80 тысяч особей. Численность пятнистых оленей составляет порядка 12,5 тысячи особей, изюбря - порядка 21 тысячи, кабана - 23 тысячи, косули - 29 тысяч. Ученые отмечают относительную стабильность численности копытных в крае, а следующий учет будет произведен учеными в феврале 2010 года.

В октябре экологи опубликовали данные мониторинга в Приморье численности амурского тигра, который показал, что за 12 лет наблюдений популяция этого хищника сократилась на 15% - 40% от среднего показателя.

РИА Новости

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск