"Производственная линия уже начала свою работу, правда пока предприятие работает "на склад", поскольку процесс лицензирования линии еще не полностью завершен. Тем не менее, уже в конце января первая продукция должна появиться на прилавках чукотских магазинов", - сказал Губиев.
По его словам, за день цех может выпустить две тысячи банок тушенки, а за год - около 300 тысяч банок. Такое количество вряд ли может быть потреблено на Чукотке. По предварительным расчетам в Анадыре и районах округа реализуют примерно 100 тысяч банок. Для остальной продукции оптовикам предстоит искать рынки сбыта на материке.
Тем не менее, сотрудники Чукотопторга рассчитывают, что их новая продукция будет пользоваться спросом и за пределами округа, поскольку в производстве используется исключительно экологически чистая оленина, которая к тому же считается мясом диетическим, а технология не предусматривает добавления в тушенку сои и консервантов.
"В качестве сырья мы получаем замороженные оленьи туши из сел Усть-Белая и Амгуэма. Мясо размораживается, разделывается и поступает на технологическую линию. В состав тушенки входит измельченное мясо, соль, лук, перец и лавровый лист. Все это закатывается в банки по 325 грамм каждая. Каждую партию продукции тщательно проверят на качество специалисты Роспотребнадзора", - объяснил Губиев.
По его словам, процесс производства по большей части автоматизированный. Все оборудование, на котором делаются консервы - отечественного производства. Это облегчает его эксплуатацию, техобслуживание и ремонт. К тому же сами консервные банки производятся непосредственно на предприятии.
Также он добавил, что цена тушенки будет зависеть от ее себестоимости, в свою очередь завязанной на стоимость сырья, электроэнергии, зарплату работников. Расчетная цифра - от 95 до 100 рублей за банку, что будет немногим дороже привозной говяжьей тушенки.
"Затраты на подготовку помещения и линии составили около 20 миллионов рублей. Причем у нас уже есть планы по расширению цеха, чтобы наладить там производство пельменей и некоторых других видов полуфабрикатов из оленьего мяса. А в перспективе в это помещение переедет и цех по производству рыбной продукции", - продолжил Губиев.
Решение о выпуске в Анадыре тушенки из оленины было принято год назад, но оборудование цеха, сертификация и стандартизация в профильных учреждениях Анадыря, Хабаровска и Москвы потребовало достаточно длительного времени. На этой линии оптовики обязались перерабатывать до 120 тонн мяса в год.
Правительство округа поставило перед ними задачу поставить на внутренний рынок 32,5 тонны тушенки из оленины, прежде всего для того, чтобы сократить объемы завоза с материка говяжьей тушенки.
Необходимость сокращения объемов завоза продовольствия на Чукотку за счет увеличения доли собственных продуктов питания была обозначена губернатором Романом Копиным к окружной Думе еще в апреле 2009 года.
По оценкам Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, сегодня уже более четверти продовольственного баланса региона составляет продукция собственного производства. Чукотка в значительной мере обеспечивает себя такими видами продовольственных товаров, как мясо и мясопродукты, рыба, кисломолочная продукция, яйцо.