Логотип
1 1 1 1 1
Дальневосточные лесопатологи опасаются масштабного нашествия жука-короеда на леса южных и восточных районов Хабаровского края. В окрестностях Хабаровска уже обнаружены участки мертвой тайги.


 

Как пояснила инженер-лесопатолог Татьяна Шилова, на Хехцире уже отмечены серьезные поражения древесных пород. Местами до 70 процентов.

Прогноз не самый благоприятный: весна была затяжной и сырой, а это благодарные условия для вредителей тайги. После лесных пожаров вредоносные насекомые - вторая по значимости напасть: буквально за один сезон они могут уничтожить сотни тысяч гектаров делового леса.

Как сообщила начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга центра защиты леса Хабаровского края Вера Поселенова, чаще всего продолговатый жук-короед нападает на уже ослабленный лес. Там, где годом или двумя ранее прошел низовой пожар, и деревья пострадали частично.

Такие участки становятся буквально рассадниками опасного вредителя. Бороться с короедом опылением с воздуха - как это бывает в других случаях - не имеет смысла. Жук прячется под корой дерева и опасен не столько он, сколько его личинка. К тому же заметить короедов с ходу не возможно, хотя невооруженным глазом видно, что деревья заражены.

Чтобы определить степень угрозы прямо в тайге лесопатологи устанавливают специальные ловушки, где жуков привлекает пропитанная специальным химическим составом приманка. По количеству мертвых жуков, пойманных за неделю, определяют степень поражения леса.

Если в одной ловушке за неделю набралось полсотни насекомых - наблюдение за лесом продолжается, если 300 и больше - то пора проводить санитарные вырубки. Все данные заносятся в полевой журнал, а затем переносятся на карты - так вырисовывается общая картина.

Пока степень угрозы определить не удалось. Специалисты только приступили к работе в тайге. Но сил уже катастрофически не хватает. На весь огромных Хабаровский край - всего 12 специалистов - лесопатологов. Информация же о гибнущем в этом сезоне лесе приходит из самых различных уголков обширного региона. На днях оценить масштабы бедствия ученым еще предстоит на побережье Татарского пролива. РИА «Восток-Медиа»

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках