У берегов Находки на 10-метровой глубине водолазы обнаружили затонувший корабль. По мнению специалистов, он потерпел крушение более ста лет назад. Название судна, а также страну, которой оно принадлежало, выяснить пока не удалось.

Не известны и причины гибели корабля. Затонувшее судно у берегов Находки водолазы обнаружили случайно. Они искали место для рыбной фермы, а нашли старый иностранный корабль. Как доказательство — керосиновая лампа с названием английского города Ливерпуль.

«Мы видим не сварные швы, а клепанные. Судя по лампам, они тоже очень давно лежит, как и ходовые огни. Кроме того, на пароходе были керосиновые лампы», - сказал Андрей Паньков, старшина водолазной станции. На место гибели корабля отправился большой десант аквалангистов.

Экспедиция должна тщательно осмотреть корпус судна и составить о нем более полную картину. Информация о плавсредстве, находящемся на 10-метровой глубине, пока крайне скудная. Судно затонуло около ста лет назад, оно вполне могло быть построено в Англии.

Это предположение подтвердили первые погружения. Возможно, тайна находки совсем будет полностью раскрыта. Дайверы уходят под воду, и спустя время на мониторе появляется первая картинка с морского дна.

«На дне что-то лежит. Это якорь да железяки разные», - сказал аквалангист. Наверх поднимаются первые фрагменты корпуса и еще одна лампа, изготовленная в Германии. Какой стране принадлежало судно, теперь и вовсе не понятно.

Его название прочитать не удается. «Все уже сгнило. На металлические фрагменты под водой садишься, а они отламываются», - отметил дайвер Вячеслав Садловский. На месте крушения дайверы рассчитывали увидеть целый корабль, а нашли только его обломки — отдельно валяется корма, нос и паровые котлы.

По-прежнему сложно сказать, что случилось с судном. Взрыв, скорее всего, мог произойти от столкновения с подводной скалой, остальное придется узнать при помощи архива. «Судьба корабля еще не понятна.

Только с помощью архивов и научной работы мы сможем сделать какие-то предположения», - заявила заместитель директора музейно-выставочного центра «Находка» Марина Нургалиева. Подводная экспедиция добавила работы историкам и ученым, а заодно пополнила и коллекцию городского музея.

Деловая газета «Взгляд»