На Дальнем Востоке завершилась пограничная операция "Бриз-2007", за время которой у браконьеров изъяли более 1,1 тысячи тонн морепродуктов, из них 450 тонн крабов и 47 тонн морских ежей, сообщил на пресс-конференции во вторник руководитель регионального погрануправления ФСБ РФ по ДФО Валерий Путов.

"За время операции пограничники провели более 5 тысяч проверок, задержали 83 судна, трижды для задержания браконьеров им приходилось применять оружие", - сказал Путов.

Региональная пограничная спецоперация "Бриз" проводится ежегодно с 16 июня по 15 октября. Ее цель - пресечение незаконной добычи лосося, однако в трюмах судов-браконьеров пограничники обнаруживают также незаконно выловленных крабов, морских ежей, гребешки.

По данным Путова, к ответственности привлечено 640 нарушителей природоохранного законодательства, выписано штрафов более чем на 20,5 миллиона рублей.

В частности, на задержанном 11 октября в районе Южных Курил судне без опознавательных знаков дальневосточные пограничники обнаружили 10 тонн морского ежа и три тонны крабов. Экипаж рыболовецкой шхуны затопил судно, вместе с ценным грузом. Команду шхуны пограничники подняли на борт сторожевого корабля.

"После проведенного расследования выяснилось, что судно это когда-то было угнано, и ни в каких реестрах не значилось. Ходило оно под флагом Камбоджи", - отметил Путов.

По его словам, на Дальнем Востоке пограничникам приходится противостоять организованным преступным сообществам, контролирующим незаконную добычу морепродуктов.

Только за три последних года в регионе выявлено и пресечено пять каналов контрабанды водных биоресурсов. Прекращена деятельность 16 организованных преступных групп, в том числе двух международных. Пограничные органы дознания возбудили в 2005-2007 годах 219 уголовных дел по статье 253 УК РФ (нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне России) и статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений).

Валерий Путов сообщил также, что с окончанием пограничной спецоперации "Бриз-2007", на участке ответственности регионального погрануправления на Дальнем Востоке началась операция "Краб-2007" по пресечению деятельности браконьеров.

РИА Новости, Лариса Докучаева