Начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по ДФО Валерий Путов критически расценивает намерения Росрыболовства, озвученные недавно главой ведомства Андреем Крайним, взять на себя фукции по охране водных биологических ресурсов от браконьеров.

По мнению главы дальневосточного РПУ, у Росрыболовства нет необходимых технических ресурсов для задержания браконьерских судов. Между тем пограничники в последние три года в десять раз повысили результативность операций по пресечению незаконной добычи морских биоресурсов.

Вчера глава регионального пограничного управления (РПУ) по ДФО Валерий Путов подвел итоги пограничной операции по пресечению незаконной добычи лосося «Бриз-2007», проходившей с 16 июня по 15 октября.

По информации генерал-лейтенанта, в ходе операции было задержано 83 судна, из них пять конфисковано, наложено штрафов на общую сумму более 20,5 млн руб. Генерал Путов отметил, что всего за последние три года было конфисковано 52 браконьерских судна, в то время как с 1998 года по 2005-й — всего пять.

«Мы стали работать более слаженно с другими правоохранительными органами,— объяснил генерал,— в рамках всего округа совместные операции стали проводиться только с 2006 года». Валерий Путов рассказал, что в «Бризе-2007» приняли участие территориальные органы ФСБ, МВД, Россельхознадзора, Росфинмониторинга, МИД, дальневосточное таможенное управление, подразделения Тихоокеанского флота и ряд зарубежных партнеров.

В частности, РПУ наладило взаимодействие с Хэйлунцзянским провинциальным военным округом (КНР), 17-м районом береговой охраны США и управлением безопасности на море Японии. По словам господина Путова, наиболее проблемным вопросом является браконьерство, осуществляемое на судах под «удобным флагом».

Среди государств, в которых судовладельцы регистрируют свои суда с целью снижения расходов по налогам, заработной плате, соцстрахованию, в последнее время наибольшей популярностью пользуются Сьерра-Леоне, Грузия и Камбоджа. «В 2007 году судов под „удобными флагами“ задержано 93, в 2006 — 59, в 2005-м — всего 15»,— сообщил генерал. Валерий Путов критически отнесся к озвученному недавно предложению главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего передать надзорные функции силовиков Росрыболовству.

Напомним, во время визита на Дальний Восток господин Крайний назвал неудовлетворительной работу пограничников, заявив, что в сфере добычи и охраны биоресурсов на Сахалине творится «полный бардак». Генерал Путов вчера выразил сомнение в том, что Росрыболовство в полной мере сможет осуществлять борьбу с браконьерами. «Кем, а главное — на чем это будет делаться? Они, что, на моторной лодке браконьеров догонять будут?» — поинтересовался глава РПУ.

Он напомнил, что пограничникам при задержании браконьерских судов все чаще приходится применять оружие. Валерий Путов отметил, что пограничные патрули, оснащенные боевым оружием, являются реальной угрозой для браконьеров, которые нередко затапливают судно с уловом при задержании. Так, 27 сентября в Охотском море была обнаружена «не отвечающая на запросы цель».

«Для остановки судна с пограничного корабля была выполнена предупредительная стрельба из артиллерийской установки, после чего с него был передан сигнал бедствия и оно легло в дрейф»,— рассказал генерал. По его словам, 17 человек команды находились в состоянии алкогольного опьянения. Сразу после завершения «Бриза» дальневосточные пограничники начали операцию по пресечению незаконной добычи краба «Краб-2007».

Анна Ковалева. ИД "Коммерсантъ"