В Дальневосточном федеральном округе по итогам прошлого года смертность населения снизилась на 8%, это более девяти тысяч жизней дальневосточников, сообщил во вторник на совещании по реализации нацпроектов исполняющий обязанности полпреда президента РФ в ДФО Олег Антосенко.

"Впервые за многие годы не снижены показатели рождаемости, показатель младенческой смертности снизился, сократилась естественная убыль населения", - сказал Олег Антосенко, оценивая результаты реализации нацпроекта "Здоровье".

Он отметил, что в рамках программы учреждения здравоохранения были оснащены современным оборудованием, увеличена заработная плата врачей.

"Дополнительная диспансеризация выявила у десятков тысяч людей заболевания на ранней стадии, что позволило своевременно начать лечение, снизить случаи инвалидности и увеличить продолжительность жизни", - сказал Антосенко.

Вместе с тем, остается проблемой вопрос оплаты проезда к месту оказания высокотехнологической медицинской помощи и обратно авиационным транспортом. Органы исполнительной власти регионов не решают в полной мере вопросы лицензирования учреждений здравоохранения, приобретения необходимых расходных материалов для бесперебойной работы дорогостоящей техники. В Хабаровском, Камчатском краях и Сахалинской области не подготовлены помещения под монтаж диагностического оборудования.

РИА Новости, Лариса Докучаева