Амурский тигр целые сутки "держал в плену" в приморской тайге компанию собирателей кедровых шишек, сообщил в среду заместитель начальника специнспекции "Тигр" Минприроды России Виталий Старостин.

"Местные жители, собиравшие кедровые шишки с орехами в Красноармейском районе, остановилась на ночевку в таежной избушке. Когда утром люди попытались выйти, то увидели, что снаружи дверь в домик заблокировал тигр", - сказал Старостин.

По его словам, хищник улегся на крыльце и, когда заготовители шишек пытались выйти, рычал, бился о дверь и царапал ее.

"Люди смогли покинуть избушку только через сутки, когда за ними приехала машина. Тигр испугался шума двигателя и убежал", - отметил собеседник агентства.

Старостин добавил, что для расследования инцидента на место происшествия выезжали сотрудники специнспекции "Тигр". Специалисты предполагают, что агрессивное поведение хищника связано с тем, что ранее он был ранен человеком.

"Буквально за пару дней до этого мы получили информацию, что в этом районе был ранен тигр. Местные жители считают, что в дикую кошку выстрелил водитель проезжающего лесовоза, но дальше преследовать животное побоялся", - пояснил замначальника специнспекции.

"Обычно тигры избегают людей. Случаи агрессивного поведения диких кошек наблюдаются либо зимой, когда в тайге не хватает пищи, либо если человек сам спровоцировал хищника. Нынешним летом и осенью фактов нападения тигров на людей в Приморье зафиксировано не было", - отметил собеседник агентства.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% популяции - около 450 особей. В Приморском крае с начала 2006 года браконьеры уничтожили более десяти тигров, шкуры которых высоко ценятся в азиатских странах, а части тела используются в традиционной восточной медицине. По статистике, раскрываемость подобных преступлений составляет 15-18%.

РИА Новости, Ольга Зайцева