Объем валового регионального продукта (ВРП) по всем регионам Дальнего Востока и Забайкалья в этом году может достигнуть 1 триллион 56 миллиардов рублей, а объем промышленного производства - 642,4 миллиарда рублей, сообщил премьер-министр Виктор Зубков в среду на заседании президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию этих регионов, которое состоялось в Хабаровске.

По его словам, объекты инфраструктуры, построенные в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию этих регионов до 2010 года, позволяют достичь таких объемов. Зубков отметил, что в текущем году объем финансирования ФЦП составит около пяти миллиардов рублей.

Он отметил, что в регионах Дальнего Востока и Забайкалья имеются проблемы с развитием железнодорожной и автотранспортной сети, энергетики, портовой инфраструктуры.

"Достигнутые результаты необходимо увеличивать в разы", - сказал премьер.

По его словам, для этого имеются такие инструменты, как Инвестиционный фонд и Банк развития. "Есть выделенные приоритеты, и надо работать очень конкретно", - подчеркнул он.

Зубков напомнил, что среди приоритетных направлений развития этих регионов при последней корректировке ФЦП два года назад были определены развитие энергетики, инженерной инфраструктуры и социальной сферы.

Премьер отметил, что в последнее время наметились определенные подвижки с финансированием ФЦП, хотя недостаток финансирования в прошлые годы не позволил качественно реализовать программу и обеспечить прорывные изменения в социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Забайкалья.

"Целью программы было создание качественных условий для развития этого стратегически и геополитически важного региона, однако масштабность задач не была обеспечена адекватными финансовыми ресурсами. Как часто говорят, идей у нас больше, чем денег", - сказал Зубков.

Он отметил, что рассмотрение вопросов развития этого важнейшего региона сегодня имеет особую значимость, поскольку в феврале на заседании правительства будет рассматриваться стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года.

Зубков особо выделил подпрограмму развития Владивостока как центра азиатско-тихоокеанского сотрудничества.

"По масштабам строительства подпрограмма может быть сопоставлена с подготовкой Сочи к Олимпиаде-2014 года, а с учетом условий и более коротких сроков завершения работ - этот проект более сложный", - сказал премьер.

Он подчеркнул необходимость обеспечить правильную и точную систему управления подпрограммой и согласованность действий всех участников процесса на федеральном и региональном уровнях.

Зубков сообщил, что координировать эту подпрограмму на месте будет Дальневосточная дирекция Росстроя, которая будет наделена полномочиями по контролю за соблюдением всеми заказчиками требований по срокам и качеству строительства объектов.

Премьер представил главу дирекции и попросил губернатора Приморского края Сергей Дарькина оказывать ему содействие.

РИА Новости