Правительство РФ поручило выработать механизм компенсации за счет федеральных средств тарифа на электроэнергию в Хабаровском крае, сообщил в четверг журналистам губернатор этого региона Виктор Ишаев. По его словам, раньше из федерального бюджета регионам Дальнего Востока выделялись дотации на выравнивание тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня, однако уже два года такой практики не существует.

"Мы поставили вопросы, есть поручение президента по выработке такого механизма, по Камчатке уже прошло снижение, а в протокол сегодняшнего заседания правительства этот вопрос также попал, чтобы выработать механизм решения по компенсации тарифа", - сообщил он, по итогам заседания кабинета министров, на котором рассматривался вопрос социально-экономического развития Хабаровского края.

По словам Ишаева, энерготарифы на Дальнем Востоке превышают среднероссийские. В среднем по России один киловатт/час стоит 1 рубль 7 копеек, а на Дальнем Востоке и в том числе Хабаровском крае - 1 рубль 90 копеек. Кроме того, на выделенных электростанциях, где стоят дизельные генераторы, цена за один киловатт/час достигает 9-10 рублей.

"Мы даем субвенции - 2 миллиарда рублей (в год), чтобы выравнивать (тарифы на электроэнергию). Население мы выравниваем, а как выровнять производство? Кто же будет перерабатывать древесину, если 10 рублей - 1 киловатт/час?", - сказал он.

Ишаев отметил, что высокие тарифы на электроэнергию - это "одна из основных угроз, которые сегодня мешают социально-экономическому развитию Дальнего Востока".

РИА Новости