Государство должно выработать меры, чтобы снизить зависимость экономики Дальнего Востока от экспорта в Китай и переориентировать его на внутренний рынок, заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

"Должно быть государственное регулирование, чтобы внутренний и внешний рынок был сбалансирован", - заявил губернатор в четверг журналистам после заседания правительства РФ, на котором рассматривался вопрос социально-экономического развития Хабаровского края.

По словам Ишаева, эта тема поднималась не только на заседании кабинета министров, но и в ходе рабочей поездки председателя правительства Виктора Зубкова в среду в Хабаровский край.

"Любое экспортоориентированное государство не может зависеть от экспорта более чем на 16%", - заявил губернатор.

По его словам, экономика Дальнего Востока в настоящее время на 4% увязана с Россией, остальное приходится на экспорт в другие страны, причем 50% в этом экспорте - доля Китая.

"Если меняется конъюнктура там, то здесь тоже все меняется", - заявил губернатор Хабаровского края.

По его мнению, эта зависимость в перспективе может увеличиваться.

В свете этой проблемы Ишаев также заявил, что одной из главных целей, которую необходимо достичь, является формирование постоянного населения в Дальневосточном регионе за счет собственных жителей.

"Если постоянного населения не будет, то правительству придется выучить китайский язык и слушать, как развивается край, уже на китайском языке", - сказал губернатор.

Кроме того, он заявил о необходимости развивать собственные лесоперерабатывающие мощности в регионе, чтобы уходить от поставок непереработанной древесины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Процесс переработки сильно отстает, в этом году мы обеспечим переработку только 30% древесины", - сообщил он.

В связи с этим, по словам Ишаева, руководство региона поддерживает политику повышения экспортных пошлин на круглую древесину.

Кроме того, по его словам, целесообразным является упрощение возврата НДС для лесопереработчиков.

РИА Новости