Китай свел на нет меры, предпринятые правительством России по сокращению объемов вывоза за границу необработанной древесины. Об этом сообщил вчера на заседании правительства губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. В ответ на заградительные экспортные пошлины, введенные Россией, китайские власти начали предоставлять налоговые льготы и другие преференции своим компаниям, ввозящим в КНР необработанную древесину.

Вчера на заседании правительства премьер Виктор Зубков подвел итоги поездки на Сахалин и в Хабаровский край. Впечатления от этого визита у него неоднозначные: если Сахалин производит в целом тягостное впечатление, то Хабаровский край радует успехами.

Поставленный в пример хабаровский губернатор Виктор Ишаев в этот момент находился в зале, готовясь к отчетному докладу о социально-экономическом развитии региона. В ходе доклада Ишаев стал лоббировать интересы местных компаний, занятых в лесопереработке. Он призвал ввести для них государственные преференции.
Также в разделе:

Под этим подразумеваются налоговые льготы для предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины. Пока их потенциала хватает на переработку лишь 30% вырубаемого в крае леса. Все остальное по-прежнему уходит в Китай в виде кругляка. Введение заградительных экспортных пошлин, по мнению Ишаева, положения не спасает.

Китайцы нашли способ поддержать компании, импортирующие из России необработанную древесину, – им предоставляются налоговые льготы и другие преференции. Напомним, что с марта 2006 года Россия увеличила таможенные пошлины на древесину хвойных пород и круглый лес до 4 евро за кубометр, с 1 июля этого года повысила их до 10 евро за кубометр. При этом в следующем году планируется повысить ставку до 25 евро, а к началу 2009 года – до 50 евро за кубометр.

Директор департамента маркетинга «2К Аудит – Деловые консультации» Елизавета Толстая считает, что действия Пекина легко было просчитать. «Неудивительно, что Китай так отреагировал на пошлины, введенные российской стороной. На данный момент рынок КНР испытывает дефицит древесины, импортируемой из России. Спрос на данную продукцию остается стабильно высоким». Эксперт назвала происходящее «торговой войной» между Россией и Китаем, которые при этом объективно остаются друг для друга незаменимыми партнерами.

«Впрочем, не исключено, что Пекин найдет еще какие-нибудь способы выразить недовольство Москвой. В частности, учитывая предполагаемое скорое вступление России в ВТО, Китай как страна – участник Всемирной торговой организации может поспособствовать очередной проволочке в этом вопросе», – предположила Толстая. Отметим, что по этому пути уже пошли другие крупнейшие импортеры российского леса – Финляндия и Швеция. Хельсинки и Стокгольм заявили, что если Россия введет заградительные пошлины на экспорт необработанной древесины, то они в рамках механизмов Евросоюза будут добиваться, чтобы ЕС в ходе предстоящих многосторонних переговоров о вступлении России в ВТО обусловил ее присоединение к этой организации отменой заградительных пошлин.

Вслед за проблемами Хабаровского края правительство заслушало отчет главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной о выполнении поручений президента, содержащихся в ежегодном послании Федеральному собранию. Министр сообщила, что президентские наказы выполнены на 80%, что само по себе достаточно высокий показатель. В списке неудач – капитуляция перед высокими темпами инфляции, которая по итогам текущего года более чем на 3% превысит плановые показатели.

Игорь Наумов. Независимая газета