МИД России выразил протест Японии в связи с противоправными действиями японских рыбаков на Курилах. Сегодня во внешнеполитическое ведомство России был вызван заместитель главы дипломатической миссии Японии в России сегодня был вызван в МИД РФ, где ему было сделано представление.

Российский МИД заявил, что в связи с браконьерством японских рыбаков в российских территориальных водах в районе Курильских островов, российская сторона оставляет за собой право запретить промысел японским рыбакам в этом районе. Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД РФ.

13 декабря 2007 года сторожевым кораблем Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России в территориальном водах России в районе южных Курильских островов были обнаружены 4 японских промысловых судна, которые, не имели разрешения на добычу рыбы. При этом указанные суда отказались от проверки и пытались скрыться с места обнаружения.

Это далеко не первый случай грубого нарушения, допускаемого японскими рыбаками в районе южных Курильских островов за последнее время. «Очевидно, что, несмотря на обещания официального Токио обеспечить неукоснительное выполнение положений Соглашения между правительством РФ и правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 года, улучшения в этой области, к сожалению, не наблюдается. Напротив, число нарушений возрастает, а сами они приобретают все более злонамеренный характер», отмечают в российском МИДе.

Российская сторона заявляет решительный протест в связи с незаконным пересечением японскими судами государственной границы Российской Федерации. Одновременно было подчеркнуто, что если в самое ближайшее время японская сторона не примет на деле, а не на словах, эффективные меры по исключению любых нарушений, российская сторона оставляет за собой право вернуться к вопросу о дальнейшем промысле японскими рыбаками в этом районе, подчеркивается в сообщении МИД.

Новый регион, Ольга Панфилова