Ленинский суд Владивостока в понедельник приговорил отстраненного от должности мэра города Владимира Николаева, обвиняемого в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Также суд лишил Николаева права занимать руководящие должности сроком на три года.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован одной из сторон в течение десяти дней.

После оглашения приговора Николаев, который признал свою вину, был освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде.

Он поблагодарил граждан и общественные организации за поддержку во время расследования уголовного дела.

На вопрос журналистов о том, будет ли он и дальше заниматься политикой, Николаев сказал: "Посмотрим". Он пообещал, что все начатые им городские программы будут доведены до конца, и "город будет идти по пути развития".

Николаев, который в феврале 2007 года по решению суда был отстранен от должности мэра и с марта находился под арестом, признан виновным в "злоупотреблении должностными полномочиями" (часть 2 статьи 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий" (часть 2 статьи 286 УК РФ). Эти статьи предусматривают до семи лет лишения свободы.

По данным следствия, Николаев незаконно организовал охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья, а также ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городской ГИБДД. Общий ущерб от действий мэра бюджету Владивостока следствие оценило в 13,3 миллиона рублей.

Николаев уже возместил УВД Приморского края 300 тысяч рублей за незаконное сопровождение его автомобиля экипажами ГИБДД.

По версии следствия, Николаев также, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам на 49 лет четыре участка земли с лесом первой категории, находящихся в федеральной собственности.

Государственный обвинитель требовал приговорить Николаева к пяти годам колонии общего режима.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов, Вероника Перминова