Экспорт газа из Сибири и Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в перспективе может составить 50 миллиардов кубометров в год, сообщил журналистам в понедельник заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков после совещания по вопросам газификации Дальнего Востока.

"Прорабатывается вопрос о поставках природного газа по восточному пути в Китай, по этому направлению пойдет газ с Чаяндинского месторождения в Якутии, подписано межправительственное соглашение с Южной Кореей, законтрактован газ с проекта "Сахалин-2" для поставок его в Японию", - рассказал Ананенков.

Он отметил, что сжиженный природный газ в Японию придет в конце 2008 года, в Южную Корею природный газ ориентировочно начнет поставляться в 2012 году, в Китай по восточному пути - в 2016 году. Возможны поставки газа в Северную Корею, если газопровод пройдет по ее территории, добавил зампред правления "Газпрома".

Он также напомнил, что цена на газ в РФ будет меняться, есть даже соответствующая шкала повышения, утвержденная правительством. "С 2011 года газ во всех регионах будет продаваться исходя из формулы цены, рассчитанной по принципу получения равнодоходности по отношению ко всем поставкам газа, в том числе и импортным", - сказал Ананенков.

Он отметил, что для потребителей Дальнего Востока стоимость природного газа с 2011 года будет на 35-40% ниже, чем для зарубежных.

РИА Новости Лариса Докучаева