Одной из задач, возложенных на таможенные органы Российской Федерации, является защита потребительского рынка от контрафактной продукции. Контрафакт – это не только замещение оригинальной продукции и уклонение от уплаты налогов, но и угроза здоровью потребителей.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа» сор ссылкой на пресс-службу ДВТУ, за последние месяцы Гродековской таможней выявлено четыре случая перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров с признаками контрафактности: электрооборудование для автомобильной охранной сигнализации, обозначенной торговыми знаками “STAR LINE” и “TOMAHAWK”; инструменты ручные пневматические (отбойные молотки) и части к ним с маркировкой "ТЭМЗ"; парфюмерно-косметическая продукция, маркированная товарными знаками “Lacoste ESSENTIAL”, “LANCOME Foundation Cream”, “BOSS HUGO BOSS elements aqua”, “ HUGO HUGO BOSS pure purple for women”, “Poeme LANCOME”, “GIVENCHY POUR HOME Blue Label”; плиты потолочные, маркированные товарным знаком “Baikal”.

За незаконное использование товарного знака возбуждены дела об административных правонарушениях. ,Эффективность проделанной работы достигнута осуществлением контроля перемещения товаров, обозначенных товарными знаками, соблюдения законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности, а также деятельностью ряда подразделений таможни.

Арбитражным судом г. Хабаровска потолочные плиты, маркированные товарным знаком “Baikal” признаны контрафактными, вынесено решение о признании участника внешнеэкономической деятельности виновным в совершении административного правонарушения за незаконное использование товарного знака. Нарушителю, переместившему данный контрафактный товар, необходимо выплатить административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Однако не все зависит от таможенников. Несмотря на переизбыток контрафакта на рынках Приморья, не все правообладатели товарных знаков используют свое право на принятие мер в отношении участников ВЭД, нарушающих их права.

Таможенные органы в одиночку не в состоянии перекрыть путь контрафакту, перемещаемому через таможенную границу Российской Федерации. Необходима активная совместная работа всех контролирующих служб, госорганов, в компетенцию которых входит борьба с контрафактом.

РИА «Восток-Медиа»