Приморское управление Федеральной миграционной службы РФ начало прием заявлений на оформление биометрических загранпаспортов, которые ничем не отличаются от старых, но имеют пластиковую страницу с вшитым микрочипом, содержащим информацию о владельце с его цифровой фотографией, а также сроки действия паспорта.

"Пока оборудование установлено только во Владивостоке. Переход на биометрические заграничные паспорта - процесс поэтапный", - сообщила РИА Новости в среду исполняющая обязанности заместителя начальника управления Ольга Буторина.

Ежемесячно в Приморье выдают 13-16 тысяч загранпаспортов. Стоимость биометрического загранпаспорта нового типа составляет 1 тысячу рублей.

Ранее замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ генерал-майор милиции Михаил Тюркин сообщил, что новые документы позволят значительно повысить достоверность идентификации граждан как на этапе оформления и выдачи им загранпаспортов, так и на этапе прохождения пограничного контроля.

Замдиректора ФМС также отметил, что паспорта нового типа практически исключают возможность их подделки. Уже выданные паспорта старого образца будут действительны до окончания срока их действия.

РИА Новости, Вероника Перминова