Судно "Анатолий Крашенинников" доставило продовольствие на Командорские острова, где из-за продолжительных штормов возник дефицит продуктов, сообщил представитель Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю. "В ночь со среды на четверг грузовое судно с 50 тоннами продуктов на борту достигло острова Беринга, начата его разгрузка", - сказал собеседник агентства.

"Анатолий Крашенинников" доставил жителям Алеутского района Камчатского края, расположенного на Командорах, сахар, муку, мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, консервы и другие продукты.

Нехватка продуктов в Алеутском районе края, где проживает около 800 человек, в том числе 200 детей, вызвана затяжными штормами, бушующими у побережья Камчатки. С декабря 2007 года на Командоры невозможно доставить продовольствие ни водным, ни воздушным путем. Ситуация, когда больше месяца из-за метеоусловий не удавалось доставить груз на Командорские острова, возникла впервые за всю историю полуострова.

К подходу судна заканчивались запасы продуктов в детском саду и средней школе райцентра Никольское, мука для выпечки хлеба районной пекарней. По данным краевой администрации, население района ощущало дефицит фруктов, овощей и свежего молока. Ситуация находится на особом контроле властей Камчатского края.

РИА Новости, Оксана Гусева