Объем инвестиций в развитие электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года планируется в сумме 1,5 триллиона рублей, сообщил директор департаменте электроэнергетики Минпромэнерго РФ Вячеслав Кравченко.

"Потребность капиталовложений на развитие электроэнергетики на Дальнем Востоке с 2008 по 2020 годы составляет порядка 1,5 триллиона рублей", - сказал Кравченко, представляя генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке и в Забайкалье до 2020 года в Минрегионе во вторник.

По его словам, эти средства в равных долях должны быть направлены на развитие генерации и сетевого хозяйства. Кравченко отметил, что источники уже определены: 800 миллиардов рублей - это собственные средства энергокомпаний, остальная сумма - внешние источники, в том числе из федерального бюджета. Как отметил глава департамена, речь идет о 70 миллиардах рублей федеральных средств, но, по его словам, необходимо рассмотреть возможность выделения дополнительных сумм на развитие электроэнергетики Дальнего Востока.

По словам Кравченко, ввод генерирующих мощностей с 2008 до 2020 года прогнозируется в объеме 16 гВт, из них 11 гВт придется на тепловую энергетику, более 3,5 гВт - на гидроэнергетику, а в целом, отметил Кравченко, потребность в установленной и располагаемой мощности на Дальнем Востоке к 2015 году прогнозируется на уровне 19 гВт, а к 2020 - 26 гВт.

Как, в свою очередь, отметил замглавы Минрегиона Камиль Исхаков, в настоящее время на Дальнем Востоке 70% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, 10% - на гидроэлектростанциях (хотя они используются лишь на 4%). Исхаков добавил , что 75% электроэнергии вырабатывается за счет сжигания угля, 15% - газа, 8% - мазута и 2% - других источников.

Как отметил Кравченко, к 2020 году доля привозного угля на Дальнем Востоке должна сократиться до 2% и сохраниться только в Магаданской области, а доля газа вырасти на 10% за счет снижения потребления мазута, дизельного топлива и привозного угля. По словам главы департамента Минпромэнерго, наиболее значительные изменения в структуре топливного баланса на Дальнем Востоке ожидается на Камчатке и в Хабаровском крае (с учетом газификации).

РИА Новости