Сахалинские ученые в скором времени приступят к изучению популяции серых китов, обитающих в Охотском море, где реализуются шельфовые проекты. Об этом сообщил начальник отдела прикладной экологии Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), кандидат биологических наук Андрей Саматов.

"Вновь организованный Отдел экологии Госкомитета по рыболовству РФ поставил перед нашим учреждением задачу активнее заниматься экологическими исследованиями при освоении морских нефтегазовых месторождений в целом и изучением популяции серых китов, обитающих в Охотском море, в частности. Сейчас в СахНИРО идет подготовительный этап по решению данной задачи", - сказал Саматов.

По его словам, предстоит сделать очень многое - изучить архивные документы по данной тематике, литературные источники, обсудить ситуацию с компаниями-операторами нефтегазовых проектов, у которых накопилось большое количество данных, решить кадровый вопрос.

Он отметил, что с созданием этой структуры изучение серых китов в СахНИРО перейдет с позиции наблюдателей, функции которых специалисты института осуществляют эпизодически при выполнении морских экспедиций и на судах обеспечения, на профессиональный уровень. По его словам, у ученых есть все необходимые для этого предпосылки - собственный флот, специалисты океанологи, гидробиологи, хорошо знающие кормовую базу и особенности распределения китов, тесные связи с коллегами и образовательными учреждениями.

19 февраля - Международный день защиты китов. Этот день отмечается с тех пор, как в 1986 году Международная китобойная комиссия ввела запрет на коммерческий китовый промысел.

У северо-восточного побережья острова Сахалин обитает Охотско-корейская популяция серых китов (Eschrichtius robustus), занесенная в Международную Красную книгу. Популяция отнесена к категории 1 Красной книги Российской Федерации, ей присвоен статус находящейся под угрозой исчезновения.

В поведении серых китов охотско-корейской популяции четко прослеживается сезонная динамика. Зиму киты проводят в Южно-Китайском море, где происходит их размножение. Этот период жизни китов наименее изучен. С наступлением весны киты начинают мигрировать на север вдоль берегов Корейского полуострова и вдоль тихоокеанских берегов Японии, заходят в проливы между Японскими островами. В конце мая киты достигают северо-восточной оконечности острова Сахалин, где находятся места кормления.



Совпадение нефтегазовых месторождений и мест кормления серых китов вызывает опасение у научной общественности, которая уже несколько лет ведет наблюдение за популяцией серых китов в районах нефтедобывающих платформ, и ученые изучают их влияние на популяцию. По результатам прошлых наблюдений, отрицательного влияния на нее реализация шельфовых проектов не оказывает.

РИА Новости, Ирина Байбарза