Общественная организация "Российско-японский природный парк мира" предлагает расширить площадь природного заповедника полуострова Сирэтоко на северной оконечности острова Хоккайдо, числящегося в реестре общемирового наследния ЮНЕСКО, и включить в его состав российские острова Южных Курил, включая Уруп.

Общество, которое возглавляет мэр города Сяри Сакаэ Горай (Sakae Gorai), предполагает выйти с соответствующей инициативой в правительство Японии, а также обратиться к российскому руководству через посольство РФ в Токио, с тем, чтобы тема была поднята во время проведения саммита "восьмерки" 7-9 июля на Хоккайдо.

Основным аргументом активистов общества является необходимость совместных исследований для защиты экологической ситуации в южном регионе Охотского моря в связи с неуклонным уменьшением количества дрейфующего льда, регулирующего общую экосистему. Одновременно, предполагается снизить объемы загрязнения окружающей среды от ускоренного развития инфраструктуры южнокурильских островов, начавшегося в последние годы.

Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи незаконно оккупированными советскими войсками в конце Второй Мировой войны и ставит их "возвращение" условием заключения мирного договора между двумя странами.



Включением в состав парка-заповедника острова Уруп, на который не распространяются ее претензии, Япония надеется облегчить проведение переговоров с Россией, где считают нынешнее положение отражающим результаты минувшей войны и основанным на международном праве.


РИА Новости, Андрей Фесюн. Фото Андрея Шапрана.