Минрегион РФ разработает ряд мер по поддержке самых отдаленных регионов Дальнего Востока - Сахалина, Чукотки, Магадана и Камчатки, включив их в отдельную подпрограмму федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года, сообщил в четверг замминистра Камиль Исхаков.


"Мы формируем пакет, который бы расшифровывал идеи и позиции Зубкова в отношении нормализации жизни этих четырех субъектов РФ. В него войдут осмысленный набор дополнительных объектов, финансирование которых пройдет до 2013 года", - сказал Исхаков на совещании в Южно-Сахалинске с участием губернаторов Сахалинской, Магаданской и Камчатской областей.

На совещании обсуждались также возможные механизмы создания эффективных условий развития этих регионов, в том числе через особые экономические зоны. По аналогии с Магаданской областью, такие зоны планируется создать на Камчатке и на Сахалине.

"Все это в совокупности будет образовывать экономический каркас, конечной целью которого станет создание благоприятных условий для развития этих территорий и улучшение жизни проживающего и работающего населения. Эти территории должны быть привлекательными, чтобы вернулись те, кто в свое время уехал отсюда", - сказал Исхаков.

РИА Новости, Ирина Байбарза