Большая часть абонентов Сахалинской области в среду и четверг осталась без Интернета и телефонной связи после того, как ЗАО "Компания "ТрансТелеКом" (ТТК) из-за финансовых споров отказало ОАО "Дальсвязь" в предоставлении каналов связи в регионе, сообщила сотрудница департамента информационно-аналитического обеспечения "Дальсвязи".

"В среду вечером "Дальсвязь" получила письменное уведомление от "ТрансТелеКома" о том, что предоставление услуг доступа к каналам связи будет приостановлено. Через полчаса, фактически не оставив времени для разрешения ситуации, "ТрансТелеКом" закрыл доступ к каналам сети Интернет на Сахалине, а утром в четверг - к внутризоновой и междугородней связи", - рассказала собеседница агентства.

По ее данным, в настоящий момент затруднен набор внутризоновых телефонных соединений, а также доступ к услугам ADSL, IP-VPN и выделенный доступ в Интернет на направлениях Южно-Сахалинск - Москва, Южно-Сахалинск - Корсаков, Долинск, Холмск, Смирных, Ноглики, Томари, Тымовск, Поронайск, Александровск.

"Это связано с переговорным процессом, который в настоящее время идет между компаниями", - отметила собеседница.

Она пояснила, что ТТК 31 июля уведомил "Дальсвязь" о повышении стоимости каналов связи в Сахалинской области. "Стоимость, предложенная "ТрансТелеКомом", в несколько раз превышает среднерыночную.

Учитывая, что "ТрансТелеКом" является монополистом по оказанию услуг доступа к каналам связи, а "Дальсвязь" - их крупнейший потребитель на Сахалине, руководство "Дальсвязи" начало переговоры для сохранения стоимости трафика на прежнем уровне", - сказала собеседник агентства.

"ТрансТелеКом" выдвигает нам кабальные условия договора. Мы не можем их принять потому что это может отразиться на стоимости услуг для абонентов. Вчерашнее приостановление услуги доступа к каналам связи, вероятно, один из аргументов в переговорном процессе. Заложниками стали наши абоненты. Мы удивлены поведением "ТрансТелеКома", с которым нас связывают давние партнерские отношения, но надеемся на урегулирование конфликта", - отметила она.

В свою очередь, как говорится в сообщении ТТК, связь на Сахалине будет восстановлена после погашения долга "Дальсвязи". ТТК объясняет отключение "Дальсвязи" просроченной дебиторской задолженностью и обещает возобновить предоставление услуг после ее погашения.

"В соответствии с официальным уведомлением, направленным в ОАО "Дальсвязь", возобновление оказания услуг возможно после погашения задолженности и поступления денежных средств на расчетный счет компании ТТК", - говорится в сообщении ТТК.

Размер долга "Дальсвязи" и срок, на который он был просрочен, в ТТК не называют, ссылаясь на обязательства по неразглашению контракта.

"Есть очевидный факт просроченной дебиторской задолженности. Как долго деньги поступят на наш расчетный счет, мы возобновим оказание услуг", - сказал РИА Новости вице-президент ТТК Аркадий Матковский.

По словам генерального директора "ТрансТелеКом-Сахалин" Олега Корячкина, в четверг "Дальсвязь" письменно уведомила ТТК о выплате всех долгов.

"ТрансТелеКом" вправе дождаться получения средств на расчетный счет, но я думаю, что руководство головного офиса пойдет навстречу и вопрос разрешится уже сегодня вечером", - добавил Корячкин.

"Дальсвязь" говорит о "кабальных условиях нового договора". Стоимость наших услуг действительно повысилась, но ненамного. Это связано с тем, что филиалы ОАО "Дальсвязь" по всему Дальнему Востоку отказываются от наших услуг, соответственно, не действуют и те огромные оптовые скидки, которые предусмотрены в нашей компании", - отметил Корячкин.

ОАО "Дальсвязь" - лидер на телекоммуникационном рынке Дальнего Востока. Компания оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской автономной области. Уставный капитал составляет 2 535 006 440 рублей, разделен на 95 581 421 обыкновенную и 31 168 901 привилегированную акции.

Акции компании обращаются на фондовой бирже РТС и на фондовой бирже ММВБ. АДР компании торгуются на внебиржевом рынке США, а также на Frankfurt Stock Exchange и Berlin Stock Exchange. Основным акционером ОАО "Дальсвязь" является ОАО "Связьинвест" (владеет 50,6% голосующих акций, 38,1% от уставного капитала общества). Иностранные инвесторы владеют более 25 процентов уставного капитала компании.

TTK входит в тройку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи и обеспечивает 45% аренды междугородных каналов, занимает 46% в сегменте магистрального интернета и 34% на рынке IP VPN. Консолидированный доход группы компаний ТТК в 2007 году составил 24,1 миллиарда рублей, чистая прибыль - 2,569 миллиарда рублей.

РИА Новости