Две жительницы Владивостока, проживающие на улице Толстого, объявили в четверг голодовку в знак протеста против строительства жилого комплекса во дворе их дома, сообщила председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Толстовцы" Елена Лазаренко.


"Ольга Гостева и Лидия Бабенко - члены правления ТСЖ "Толстовцы", в четверг объявили голодовку. Они требуют незамедлительного рассмотрения правоохранительными органами вопроса о законности присутствия строительной техники и сотрудников охраны компании "Аркада" на территории застройки во дворе дома № 38 на улице Толстого", - сказала она.

По ее словам, в среду ночью жители улицы Толстого попытались ворваться на территорию спорного участка. Около 25 человек повалили забор, огораживающий строительную площадку. Лишь с помощью охраны компании "Аркада" удалось оттеснить жильцов от строящегося объекта, сказала Лазаренко.

Она отметила, что в итоге две женщины забаррикадировались в офисе ТСЖ и до сих пор отказываются принимать пищу. Жители дома установили круглосуточное дежурство в палатке вблизи офиса для оказания в случае необходимости экстренной помощи голодающим, сказала собеседница агентства.

Если власти не предпримут каких-либо активных действий по поводу строительства и компания "Аркада" продолжит работы по возведению комплекса, к голодовке готовы присоединиться еще около 20 жителей соседних домов, сказала председатель ТСЖ.

Конфликт между инвестиционно-строительной компанией "Аркада" и жителями домов на улице Толстого длится около полутора лет.

По словам Лазаренко, на месте нынешней стройки был пустырь, на котором жители посадили деревья и сделали автомобильную парковку, передав ее в управление компании "Тайга".

Спустя некоторое время прежняя городская администрация оформила частной строительной фирме документы на строительство на месте парковки элитного высотного дома, с чем категорически не согласны ни члены ТСЖ "Толстовцы", ни компания "Тайга", сказала собеседница агентства.

В июне новоизбранный мэр Владивостока Игорь Пушкарев заверил жителей улицы Толстого, что элитный жилой комплекс в их микрорайоне возводиться не будет.

"Мы требуем прекратить правовой беспредел, связанный со строительством элитного дома на месте автопарковки. Также мы просим мэра города Игоря Пушкарева помочь в разрешении конфликта, так как он обещал нам, что во дворе жилых домов на улице Толстого во Владивостоке не будет строительства элитного жилого комплекса", - добавила Лазаренко.

Как, в свою очередь, сообщил РИА Новости представитель юридической службы строительной компании "Аркада", намеренной возвести высотный элитный дом, 3 марта 2008 года Арбитражный суд Приморского края, опираясь на документы, свидетельствующие о том, что земля на законных основаниях принадлежит фирме-застройщику, принял решение выселить компанию "Тайга" с территории, прилегающей к дому номер 38 по улице Толстого.

Однако строительство дома затягивается из-за постоянных конфликтов с местными жителями, уверенных, что компания ведет работы незаконно, сказал представитель "Аркады".

РИА Новости, Антон Воробьев