Арбитражный суд Москвы в среду прекратил производство по иску ООО "Центр управления проектом ВСТО" (дочерняя структура "Транснефти") по взысканию с бывшего подрядчика строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" - "Краснодарстройтрансгаза" 29,224 миллиарда рублей.


Производство по делу прекращено в связи с утверждением судом мирового соглашения между сторонами.

Представители сторон сообщили журналистам, что по мировому соглашению ответчик обязался вернуть истцу денежные средства, материалы и технику в объеме иска.

Контракт на выполнение работ по строительству первой очереди объекта был расторгнут "дочкой" "Транснефти" в одностороннем порядке в конце апреля текущего года. Тогда представитель администрации президента и правительства Якутии, по территории которой проходит значительная часть "трубы", сообщил РИА Новости, что выполнено всего около 17% работ от объема, предусмотренного контрактом.

По его словам, причина расторжения контракта - ненадлежащее выполнение функций генподрядчика как в части организации строительно-монтажных работ, так и в части исполнения обязательств по финансированию субподрядных организаций, срыв установленных сроков выполнения работ.

Между тем, адвокаты "Краснодарстройтрансгаза", выступая ранее в суде, заявили, что "все задержки с исполнением договора связаны с виной заказчика".

В столичном арбитраже находятся еще два аналогичных иска в общей сложности на 1,92 миллиарда рублей. На прошлой неделе - 6 августа - стороны сообщили, что подготовили мировые соглашения по этим искам.

Строительство нефтепровода ВСТО реализуется в два этапа: на первом строится участок Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область), на втором - Сковородино - бухта Козьмино (Приморский край).

Строительство первой очереди магистрального нефтепровода планируется завершить в конце 2009 года. Второй этап может начаться во второй половине 2009 года. В 2014-2015 годах трубопроводная система будет выведена на мощность 80 миллионов тонн в год.

РИА Новости