Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) РФ по Сахалинской области оштрафовало крупную строительную компанию на 400 тысяч рублей за нарушение федерального миграционного законодательства, сообщил в понедельник представитель пресс-службы ведомства.

"Решение арбитражного суда вступило в законную силу и кассационная жалоба компании ООО "СКФ "Сфера" оставлена без удовлетворения", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что в конце прошлого года сотрудники УФМС проверили строительные площадки данной компании в Невельске, где возводилось жилье для невельчан, чьи дома пострадали в результате землетрясения 2 августа 2007 года.

"Было установлено, что данная компания на основании трудовых договоров привлекла к строительным работам 20 иностранных граждан из стран СНГ, в основном из стран средней Азии, которые незаконно находились на территории РФ. Все они прибыли на Сахалин в разное время и в разное время начали работать в ООО "Сфера". Фактически они жили в строительном городке компании в Невельске", - сказал собеседник.

Он добавил, что у одного из наемных работников срок пребывания на территории РФ завершился еще в конце 2006 года.

"Компания же приняла его на работу в апреле 2007 года, не удостоверившись в легальности его нахождения в России. У ряда других иностранных работников на момент проверки также истекли сроки пребывания в РФ, но "Сфера" обратилась в УФМС с заявлением о продлении наемным работникам сроков пребывания в РФ в момент проверки", - пояснил собеседник.

Он подчеркнул, что согласно требованиям федерального законодательства компания, которая по трудовому договору берет на работу иностранного гражданина, должна уведомить об этом органы ФМС в течение трех дней со дня трудоустройства.

Кроме того, как уточнил собеседник, компания обязана была проинформировать УФМС о сроках трудового договора и о месте проживания иностранного работника, которое должен был обеспечить работодатель.

"Но ничего этого сделано не было", - сказал собеседник.

В январе 2008 года в отношении СКФ "Сфера" было возбуждено административное дело по части 1 статьи 18.9 Кодекса об административных правонарушениях (КОАП) (нарушение организацией обязанностей, связанных с соблюдением условий пребывания в РФ иностранных граждан).

А в феврале УФМС по Сахалинской области наложило на компанию штраф в размере 400 тысяч рублей.

По информации пресс-службы УФМС, руководство ООО СКФ "Сфера" не согласилось с этим решением и опротестовала его в Арбитражном суде Сахалинской области.

Суд оставил решение УФМС без изменений. После чего компания "Сфера" обратилась с кассационной жалобой в Арбитражный суд высшей инстанции в Хабаровск, который также оставил ее без удовлетворения.

РИА Новости